Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 07.10.2010, 16:05
 

СП по сборке самолетов Evektor EV-55 может появиться в Ульяновске


[image]

Москва. 7 октября. АвиаПорт - Чешская компания Evektor близка к подписанию соглашения с правительством Ульяновской области по производству турбовинтового самолета EV-55, сообщает Flightglobal.com.

Об этом стало известно после переговоров мэра Ульяновска Александра Пинкова с руководством Evektor и представителями правительства Чехии, которые состоялись 21 сентября. "Я также провел переговоры с экспортным банком Чехии, в ходе которых обсуждалось финансирование данного проекта. Мы пришли к решению обсудить данный самолет с российскими авиакомпаниями. Сейчас мы пытаемся решить формальные вопросы по созданию совместного предприятия", - приводятся в сообщении слова А. Пинкова.

Стороны планируют организовать совместное предприятие стоимостью €107 млн, которое будет заниматься выпуском авиалайнеров EV-55. Тридцать процентов акций предприятия будут принадлежать правительству Ульяновска, 51% - компании Evektor, оставшиеся 19% будут распределены среди других инвесторов.

По словам А.Пинкова, Evektor потратит €65 млн на производство и развитие самолета в России, в то время как администрация Ульяновска будет отвечать за земельные участки, техническую инфраструктуру, здания и оборудование.

Авиалайнер EV-55 был представлен общественности в марте месяце, а его первый полет должен состояться до конца этого года. Самолеты российской сборки будут продаваться в России и СНГ, а самолеты, собранные в Чехии, будут поставляться заказчикам из Европы и США.

Переговоры между Ульяновском и компанией Evektor начались еще в начале августа. Скорее всего, авиалайнер EV-55 станет преемником самолетов Ан-2 и Ан-28, которые уже устарели и выводятся из эксплуатации.

EV-55 - это самолет с высокорасположенным крылом, оснащенный двумя турбовинтовыми двигателями. Он способен перевозить от 9 до 14 пассажиров или до 1825 кг груза. Авиалайнер может взлетать с коротких ВПП без твердого покрытия и может использоваться в высокогорных условиях.

 
Материал «СП по сборке самолетов Evektor EV-55 может появиться в Ульяновске» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ан-2, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Ан-28, Самолетостроение (в процессе тестирования)