Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 08.10.2010, 11:08
 

БЛА "Дозор-50" имеет хорошие перспективы на рынке гражданских беспилотников


[image]

Москва. 8 октября. АвиаПорт - Комплекс воздушного наблюдения и мониторинга с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) "Дозор-50" разработки ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" имеет хорошие экспортные перспективы на мировом рынке гражданских беспилотников, полагает директор дирекции беспилотных систем Владимир Воронов.

По его словам, беспилотник позиционируется разработчиком для гражданского применения в качестве аэрофотосъемщика, в частности, для проведения картографических работ.

"В гражданской сфере сейчас формируется рынок, в котором заказчик хочет получить не беспилотный комплекс, а услугу", - отметил В.Воронов. Он напомнил, что предприятие-разработчик комплекса ранее участвовало в съемках газопровода в интересах одного из подразделений ОАО "Газпром", работало в лесных хозяйствах Новгородской и Ленинградской областей, проводило мониторинг линий электропередач для железнодорожников, выполняло работы по картографии для Госкомкадастра. В 2010 году "Дозор-50" с базы разработчика под Санкт-Петербургом выполнял коммерческие работы.

По словам специалиста, иностранные заказчики могут приобретать беспилотный комплекс только через Рособоронэкспорт. Указом Президента РФ все БЛА сейчас отнесены к продукции двойного назначения. Поэтому для экспорта необходимо получение разрешительных документов. В настоящее время идет согласование разрешительных документов, рекламного паспорта, паспорта экспортного облика комплекса и БЛА.

 
Материал «БЛА "Дозор-50" имеет хорошие перспективы на рынке гражданских беспилотников» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Рособоронэкспорт, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Кронштадт, Р.Е.Т. Кронштадт (в процессе тестирования)