Источник: Евгений Матвеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 14.10.2010, 20:43
 

Виктория в гонконгской бухте "Виктория" или Гудзон в миниатюре


В июле в гонконгской бухте "Виктория" произошла авария с приводнением вертолета. На борту Sky Shuttle AW139, выполняющего рейс между островами Макао - Гонконг, находилось 13 пассажиров, когда пилоты услышали удар в районе хвостовой балки. По словам очевидцев, что-то похожее на птицу попало в рулевой винт вертолета, практически сразу же после взлета в районе популярного казино Макао. Вертолет сразу же пошел на снижение и произвел посадку на воду в 500 м северо-западнее центра Shun Tak острова Гонконг. Надувные баллонеты удерживали воздушное судно на плаву до тех пор, пока 11 пассажиров и 2 члена экипажа, которые находились на борту, не покинули вертолет. Все 13 человек были спасены и доставлены в медицинский госпиталь.

Пилот вертолета Ричард Муффэтт (Richard Moffatt), имеющий более 8500 часов налета, продемонстрировал умение выполнять посадку на воду. В компании Sky Shuttle еще 5 вертолетов AW139. Все они были отстранены от полетов для выяснения причин. Регулярные полеты приостановлены. Часть обломов пострадавшего вертолета отправлена на исследования в Италию.

Счастливое спасение в бухте Виктория - убедительная демонстрация не только высокой профессиональной подготовки экипажа. "Маленький Гудзон" показал, что вертолет - совершенно безопасное транспортное средство даже при посадке на воду в случае столь серьезного отказа, как отказ рулевого винта.

 
Материал «Виктория в гонконгской бухте "Виктория" или Гудзон в миниатюре» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Пилот Ай Си (в процессе тестирования)