Источник: Евгений Матвеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.10.2010, 10:57
 

Африка хочет и будет летать на вертолетах

Прошедшая выставка African Aerospace & Defense 2010 убедительно показала: Африка хочет летать на вертолетах. Специалисты прогнозируют 35% рост на африканском рынке вертолетов


Лидер мирового вертолетостроения Eurocopter заявляет об увеличении африканских заказов в 2010 году на 50,4 млн евро. Основное внимание африканцев направлено на правоохрану и аварийно-спасательные службы, в основном, скорую медицинскую помощь. На смену боевым действиям пришла борьба с криминалом, на первый план выходят полицейские задачи. От военных машин и вертолетов, работающих по контрактам различным миссий, в том числе ООН, африканский континент переключается на гражданские и коммерческие вертолеты. И уже появились первые ростки собственного вертолетного рынка. 22 сентября Eurocopter поставил авиационному крылу полиции Намибии свой второй вертолет AS350B3 (первый вертолет с бортовым номером V5-HNP появился в 2008 году, авиационное подразделение было образовано в прошлом году). Намибия вслед за ЮАР, Ботсваной и Анголой стала закупать полицейские вертолеты (может так получиться, что африканские полицейские пересядут на вертолеты раньше, чем наши). Eurocopter серьезно нацелен на этот сектор африканского рынка. После выставки ожидается африканский тур новой модели ЕС145. Представители ЕС говорят о 20 африканских проектах, главными из которых являются Ангола и Кения.

Другой европейский производитель вертолетов AgustaWestland также серьезно нацелен на Африку, но основной упор делает на медицинские вертолеты. По линии "Красного Креста", только в ЮАР, поставлены четыре AW119 и один Grand, они присоединятся к поставленным ранее трем AW119. В последние годы AgustaWestland добилась заметных успехов: число заказов в Южной Африке достигло 30 вертолетов (различного типа от AW119 и AW109 Power до AW139) плюс сервисный центр в Претории.

Наши Ми-8/17 хорошо известны в Африке, как надежные, проверенные временем вертолеты, которые используют местные компании и международные гуманитарные организации. Россия готова предложить весь спектр от Ми-34 до Ми-26, в том числе и камовские Ка-226, Ка-32 и Ка-62, но сегодня африканский фокус смещается на легкие вертолеты. Поэтому мы намерены продвигать на африканский континент "Ансат", адаптированный к местным условиям. Небольшое замечание. В Африке, как в прочем и других регионах, большое значение играет мнение экспертов (тех, кому доверяют). Один из таких южноафриканских вертолетных легенд Йоханнес Жуберт (Johannes Joubert), который перелетал на всех западных и восточных вертолетах, по поводу "Ансата" сказал: "Вялый" и ЭДСУ будет трудно сертифицировать в ЮАР". Для продвижения вертолетов на африканский континент нужно знать, что, кому и как нужно показывать. Систему управления придется переделывать на механическую, а пилотаж всегда должен быть на высоте, тогда и двери на рынок будут открываться легче.

Вертолетостроители не зря нацелились на африканский континент. Здесь есть все предпосылки для использования вертолетов: слабость инфраструктуры (разрушенные дороги и мосты, заминированные территории), труднодоступность территорий (пустыня), особенности природно-климатических условий, богатство природных ресурсов, которые невозможно добывать без использования воздушного пространства. Мирная жизнь также способствует росту спроса на гражданские машины. Развитие африканского рынка вертолетов подталкивает экономический рост. В отличие от Старого света, где идет сокращение спроса, в Африке намечается рост. Интерес африканских стран к вертолетам резко подскочил, после чемпионата мира по футболу, на котором вертолеты зарекомендовали с самой лучшей стороны (исправность вертушек не опускалась ниже 93%).

В Африке, где потенциальные потребности в вертолетах - огромные, начинают появляться возможности для использования собственных машин. Вслед за Юго-восточной Азией африканский континент меняется свое отношение к вертолетам. И не заметить африканские перемены уже невозможно. Африка хочет и будет летать на вертолетах!

 
Материал «Африка хочет и будет летать на вертолетах» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ка-32Т, Ансат, Ка-226, AS-350В3 Ecureuil, Ми-8, Ан-32, AgustaWestland, Ми-26, Ми-8/17 (в процессе тестирования)