Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 19.10.2010, 13:22
 

Продолжаются сравнительные испытания российских беспилотников


Москва. 19 октября. АвиаПорт - Начался второй этап сравнительных испытаний российских комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), сообщил "АвиаПорту" информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он напомнил, что в сентябре этого года был проведен первый этап сравнительных испытаний российских беспилотников, в котором приняли участие 22 летательных аппарата, которые в ходе сравнительных испытаний налетали 56 часов. Полеты производились в различных метеорологических условиях, днем и ночью.

"Сравнительным испытаниям, как на первом, так и на втором этапах, подвергнуты беспилотники ближней или малой дальности (до 100 км дальности) или разведчики и целеуказатели тактической зоны боевых действий", - уточнил собеседник.

По его данным, на втором этапе участвуют беспилотники четырех разработчиков, отобранных по результатам первого этапа испытаний. "При этом каждый из разработчиков может быть представлен несколькими беспилотниками, выдержавшими требования первого этапа", - отметил собеседник.

По его сведениям, на втором этапе будут сравниваться беспилотники разработки ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут "с беспилотниками "Иркут-3" и "Иркут-10", ООО "Беспилотные системы ZALA АЭРО", ОАО "Концерн "Вега" и Казанское ЗАО "Эникс".

ZALA Aero будет представлено тремя беспилотниками, "прошедшими" первый этап сравнительных испытаний - ZALA-421-08, ZALA-421-04М и ZALA-421-21. В рамках первого этапа принимал участие и беспилотник ZALA-421-16, но он был заявлен после того, как все предложения разработчиков БЛА были сформированы и ZALA-421-16 шел вне программы.

Собеседник также отметил, что беспилотники комплекса ZALA-421-08 были показаны во время майского парада этого года в составе бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ "Дозор" с беспилотниками ZALA-421-08 "Стрекоза". "В настоящее время комплексы ZALA-421-08 на БРДМ "Дозор" проходят опытную эксплуатацию в войсках", - сообщил собеседник.

 
Материал «Продолжаются сравнительные испытания российских беспилотников» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Группа компаний "ЗАЛА АЭРО", ЭНИКС, Научно-производственная корпорация "Иркут", Отраслевое агентство "АвиаПорт", Т-505, АЭРО, АЭРО (в процессе тестирования)