Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.10.2010, 19:08
 

P&W завершила высокотемпературные испытания двигателя F135


Москва. 21 октября. АвиаПорт - Компания Pratt & Whitney завершила серию ключевых тестов двигателей F135, предназначенных для самолетов с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL), включая истребитель Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter, пишет Flightglobal.com.

Как сказал вице-президент компании P&W Беннетт Кроссвелл, высокотемпературные испытания показали, что двигатели F135 могут остаться работоспособными несмотря на превышение порога мощности на 28%.

По словам Б.Кроссвелла, контрольная проверка двигателя после высокотемпературных тестов не выявила никаких признаков повреждений или усталостных разрушений конструкции. Компания отправила двигатель без дальнейшего ремонта или замены комплектующих на свой завод во Флориде, где он должен пройти завершающую серию тестов.

"Цель тестов - подтвердить то, что новый двигатель будет работоспособным даже в случае работы в самых тяжелых условиях, которые могут встретиться в течение его срока службы", - сказал Б. Кроссвелл.

Он также отметил, что испытания двигателей F135 должны быть завершены в течение нескольких недель. Запуск в эксплуатацию данных двигателей запланирован на конец этого года.

Высокотемпературные испытания показали, что двигатели F135 могут противостоять кратковременным режимам превышения мощности, однако этот двигатель проектировался для работы с тягой 178 кН.

С января следующего года компания P&W начнет испытания более мощного двигателя. Демонстратор технологий XT68LF1 призван увеличить мощность двигателей на 10-15%. В демонстраторе будут представлены новые технологии горячего тракта, призванные повысить его мощность, например, новые лопасти турбины и схемы охлаждения.

 
Материал «P&W завершила высокотемпературные испытания двигателя F135» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Самолетостроение (в процессе тестирования)