Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 22.10.2010, 16:11
 

Sikorksy представила программу высокоскоростного боевого вертолета S-97


[image]

Москва. 22 октября. АвиаПорт - Компания Sikorsky представила свою программу S-97 Raider, нацеленную на создание и тестирование высокоскоростного разведывательного и боевого вертолета, сообщает Flightglobal.com.

Новый вертолет, первый полет которого должен состояться через 50 месяцев, будет способен нести на борту различное вооружение, а также перевозить солдат как российский Ми-24, однако его крейсерская скорость будет превышать отметку в 370 км/ч.

С новой моделью компания Sikorsky планирует побороться за контракт ВВС США, которые сейчас рассматривают различные варианты на замену вертолетам Bell Helicopter OH-58D Kiowa Warrior. Стоит отметить, что заинтересованность в этом контракте проявили сразу несколько производителей. Две недели назад компания Bell Helicopter представила демонстратор ремоторизованного вертолета Kiowa с двигателем Honeywell HTS900-2. EADS North America объединила свои усилия с Lockheed Martin в работе над модернизацией вертолета EC145 в боевую машину AS645.

Стоит отметить, что армия США не предъявляла требования к созданию более скоростного вертолета, чем Kiowa Warrior. Однако новый вертолет должен иметь статический потолок свыше 1800 м при температуре воздуха 35 град С. Вертолет S-97 с шестью солдатами на борту будет соответствовать этому требования, отмечает руководство Sikorsky. Причем, если на борту вертолета будут находиться только вооружение, датчики и топливо, то он сможет выполнять висение на высоте свыше 3000 метров без возникновения эффекта земли.

Новый вертолет Sikorsky будет предлагаться не только армии США, но и другим заказчикам, как в Америке, так и за ее пределами. Компания планирует завершить обзор проекта вместе с поставщиками, которые обеспечат частичное финансирование программы, в 2011 году.

Для программы испытаний Sikorsky построит два опытных образца. Прототипы будут оснащены двигателями General Electric T700. В будущем планируется устанавливать другие двигатели мощностью 1720 кВт.

Компания Sikorsky уже продемонстрировала трехлопастной макет вертолета, но на S-97 будут стоять роторы с четырьмя лопастями, чтобы противостоять появлению вибраций. В хвостовой части будет установлен толкающий пропеллер диаметром 2,04 метра.

 
Материал «Sikorksy представила программу высокоскоростного боевого вертолета S-97» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: EC-145, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)