Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 25.10.2010, 14:32
 

Программа развития дирижаблестроения будет серьезно переработана


[image]

Москва. 25 октября. АвиаПорт - Программа развития дирижаблестроения в России нуждается в глубокой переработке, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор и главный конструктор ЗАО "Воздухоплавательный центр "Авгур" Станислав Федоров.

По его словам, в текущем году проект программы дирижаблестроения в России рассматривался на выездном заседании министерства промышленности и торговли (Минпромторг) с участием всех российских участников дирижаблестроения и воздухоплавания.

"По результатам рассмотрения и анализа замечаний и предложений, прозвучавших на заседании, было решено, что программа нуждается в глубокой переработке", - сказал собеседник.

Он отметил, что на том же выездном заседании был установлен срок доработки и уточнения программы - до конца текущего года.

"Программа развития дирижаблестроения и воздухоплавательной техники должна будет являться составной частью разрабатываемой федеральной целевой программы развития гражданской авиационной техники России на период до 2020 года (ФЦП-2020)", - сказал С.Федоров.

Он напомнил, что в настоящее время полностью отсутствует действующая программа развития в стране дирижаблестроения и воздухоплавательной техники, в действующей ФЦП-2015 такая тематика не предусмотрена.

По его сведениям, Минпромторг просит перенести утверждение ФЦП-2020 на третий квартал 2011 года, что позволит в самом лучшем случае начать ее финансирование с 2012 года.

По имеющимся сведениям, проекты концепции и программы развития дирижаблестроения в России разрабатывался ГосНИИ авиационных систем (головное предприятие), ООО "НПФ "Аэростатика" и воздухоплавательной службой министерства обороны. Проектом предусматривался очень большой объем работ по дирижаблям - на период до 2025 года предусмотрено создание линейки дирижаблей различной размерности и назначения.

 
Материал «Программа развития дирижаблестроения будет серьезно переработана» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)