Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.10.2010, 14:53
 

Аэропорты в будущем могут столкнуться с проблемами в связи с притоком сверхлегких реактивных самолетов


Москва. 28 октября. АвиаПорт - Европейская организации по безопасности аэронавигации Eurocontrol считает, что увеличение количества сверхлегких реактивных самолетов не повлияет на загруженность воздушного пространства, однако может стать проблемой для многих аэропортов Европы, пишет Flightglobal.com.

Как отмечает Алекс Хендрикс, главный советник директора по управлению воздушным движением организации Eurocontrol, к 2030 году существующие аэропорты Европы могут столкнуться с недостаточной пропускной способностью, что приведет к задержкам около 50 процентов всех рейсов, что эквивалентно 6500 рейсам в день.

По мнению А.Хендрикса, избежать таких проблем можно за счет использования нового поколения сверхлегких реактивных самолетов, которые будут оборудованы современными системами навигации, что позволит выполнять полеты на небольшие аэродромы с недостаточно развитой наземной навигационной инфраструктурой.

В ходе анализа смоделированных данных загруженности воздушных линий организация Eurocontrol определила, что в течение следующих 20 лет с недостаточно пропускной способностью могут столкнуться слаборазвитые аэропорты Турции и Чехии, а также высоконагруженные аэродромы Великобритании, Германии, Италии и Франции.

Eurocontrol уже практически завершила консультативную фазу проекта создания платформы использования сверхлегких реактивных самолетов. По мнению Eurocontrol, существенных проблем с загруженностью воздушного пространства от притока VLJ быть не должно. Однако Eurocontrol так и не решила - обязать ли операторов VLJ исполнять требования TCAS II и организовать дополнительную подготовку пилотов, или нет.

 
Материал «Аэропорты в будущем могут столкнуться с проблемами в связи с притоком сверхлегких реактивных самолетов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)