Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.10.2010, 14:57
 

Хорватия и Словения планируют совместную покупку новых истребителей


Москва. 28 октября. АвиаПорт - Хорватия и Словения согласились сформировать новую рабочую группу, которая должна оценить возможные варианты приобретения 12 универсальных истребителей, сообщает Flightglobal.com.

Оставшиеся на вооружении ВВС Хорватии истребители МиГ-21 к концу 2011 года исчерпают свой ресурс. Кроме того, Хорватия недавно потеряла два самолета после их столкновения в воздухе, таким образом, сейчас на вооружении хорватских ВВС осталось только 10 МиГ-21, причем к эксплуатации пригодны только четыре из них.

Правительство страны пока отложило тендер на покупку новых истребителей, в котором участвовали такие самолеты как Eurofighter Typhoon, Lockheed Martin F-16, МиГ-35 и Saab Gripen. Когда будет принято решение по этому тендеру в свете нового двухстороннего соглашения неизвестно.

В свою очередь, на вооружении ВВС Словении состоят девять самолетов Pilatus PC-9M, которые были модернизированы для возможности размещения неуправляемых ракет и пулеметов. Самолеты также могут брать на борт ракеты Raytheon AIM-9 Sidewinder класса "воздух-воздух".

 
Материал «Хорватия и Словения планируют совместную покупку новых истребителей» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)