Источник: Жанна Оленина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 29.10.2010, 10:41
 

Судьбу Чемпионата России по воздухоплаванию решили два голоса


Чемпионат России по воздухоплаванию на тепловых аэростатах в 2011 году пройдет в г. Кунгур Пермского края. Столице спортивного воздухоплавания - г. Великие Луки Псковской области - доверили проведение Кубка России по воздухоплавательному спорту. Такое решение принято вчера на заседании бюро ФВР.

28 октября бюро Федерации воздухоплавания России (ФВР) утвердило календарь воздухоплавательных мероприятий 2011 года, который состоит из рейтинговых, спортивных и зрелищных мероприятий, а так же выездов сборных России на международные соревнования. На утверждение в министерство спорта, туризма и молодежной политики будут поданы семь мероприятий: пять первенств федеральных округов и два рейтинговых всероссийских соревнования: Чемпионат и Кубок России. К сожалению, все соревнования 2011 года пройдут в дисциплине "тепловые аэростаты" - развитие воздухоплавания в нашей стране не позволяет пока проводить в России соревнования на дирижаблях и газовых аэростатах.

В борьбу за право проведения Чемпионата и Кубка России, которые одновременно являются рейтинговыми соревнованиями и зрелищными фестивалями, включились три региона: Рязанская, Псковская области и Пермский край. Рязань не успела подтвердить свою заявку официальными распоряжениями властей и гарантиями финансирования. Поэтому борьба 28 октября развернулась между Великими Луками и Кунгуром, которые претендовали исключительно на Чемпионат России.

Организаторы соревнований 2011 года предложили равные спортивные условия для пилотов-участников. Однако по принципу проведения чемпионата на разных территориях, было принято решение о переносе Чемпионата России, который крайние два года проводился в Великих Луках, в Пермский край в 2011 году.

В голосовании участвовали пять членов бюро, из которых "за" чемпионат в Великих Луках был подан один голос, "за" чемпионат в Кунгуре проголосовало три человека. За проведение Кубка России по воздухоплавательному спорту в Великих Луках бюро проголосовало большинством.

Напомним, что в СССР чемпионат по воздухоплаванию проводился единожды в 1991 году в Рыльске. Чемпионаты России по воздухоплаванию на тепловых аэростатах проводятся с 1993 года. Всего проведено 16 чемпионатов, более десяти из них - в Псковской области. Чемпионат России по воздухоплаванию 2010 года проводился в рамках Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках, участниками которой заявились 45 пилотов. Город Кунгур Пермского края принимал Чемпионат России только один раз, в 2008 году. Его участниками стали 13 пилотов тепловых аэростатов.

 
Материал «Судьбу Чемпионата России по воздухоплаванию решили два голоса» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.