Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 29.10.2010, 13:29
 

ЗАО "Аэрокон" ожидает получения заказов на БЛА серии "Инспектор"


[image]

ЗАО "Аэрокон" создано в 1991 году, в последние три года одним из направлений деятельности фирмы является создание беспилотных летательных аппаратов (БЛА) серии "Инспектор". На сегодня разработаны уже три комплекса беспилотной разведки и наблюдения с БЛА и ведутся работы по созданию четвертого комплекса. Кроме того, проводятся интенсивные работы над созданием собственной системы автоматического управления БЛА. На выставке "Интерполитех-2010" Главный конструктор ЗАО "Аэрокон" Александр Коршуненко ответил на ряд вопросов "АвиаПорт".

- Какие свои разработки вы демонстрируете на выставке "Интерполитех-2010"?


- Мы демонстрируем практически весь основной ряд собственных разработок - беспилотники комплексов "Инспектор-101", "Инспектор-201" и "Инспектор-301".

- На выставке нет создаваемого беспилотника "Инспектор-401". Почему?

- Комплекс с беспилотником "Инспектор-401" в настоящее время проходит этап интенсивных испытаний. Причем уже появилась вторая его версия, созданная с учетом всех замечаний и предложений по результатам заводских испытаний. Мы уже начали выполнять задачи, и БЛА подтверждает заявленные расчетные характеристики. На сегодня "Инспектор-401" совершил много вполне удачных полетов. Естественно, сейчас мы изучаем, прежде всего, поведение в воздухе самого летательного аппарата. Испытания находятся в начальной стадии, и потребуется определенное время для доводки как самого БЛА, так и всего комплекса с ним.

- Работы по каким комплексам являются приоритетными?

- На комплекс с БЛА "Инспектор-301" сейчас требуется немного ресурсов, поэтому все усилия мы сейчас концентрируем на теме создания "Инспектор-401".

Справка "АвиаПорт":

Масса "Инспектор-401" составляет 12 кг. Скорость полета - 80 км/ч. Дальность полета - 400 км. Продолжительность полета составит 5-5,5 часов. БЛА летает по программе. Это может быть либо протяженный маршрут длиной до 400 км, либо полет в обе стороны - 200 км в одну сторону и 200 - в другую.

- На какой стадии находятся работы по созданию комплекса с БЛА "Инспектор-301"?


- На сегодня мы считаем, что комплекс полностью доведен до начала серийного производства.

Справка "АвиаПорт":

В состав комплекса входят два БЛА "Инспектор-301", наземная станция управления, средства обеспечения и транспортировки; Вес контейнера с катапультой - 14 кг, габариты - 1,6х0,2х0,2 м. Размах крыла летательного аппарата - 1,5 м. Время развертывания комплекса - 10 минут. Радиус действия - 25 км, максимальная дальность полета - не менее 200 км. Продолжительность полета - 45-120 мин в зависимости от режимов полета. Рабочая скорость -55-150 км/ч на рабочей высоте 50-500 м. Практический потолок - не менее 4000 м.

Взлет - с помощью механической катапульты, посадка - на парашюте или по-самолетному на "брюхо" в автоматическом либо полуавтоматическом режиме. Площадка для взлета и посадки - 75 х 75 м. Режимы полета - полет в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

- Есть ли заказы на поставку комплексов с БЛА "Инспектор-301"?


- В настоящее время портфель заказов активно формируется. Очень надеемся, что скоро появятся первые заказчики, скорее всего, это будут отечественные гражданские заказчики. Мы проводили соответствующий мониторинг, и наш аппарат потенциального заказчика удовлетворяет. Особенно важно, что наш БЛА удовлетворяет требованию потенциального заказчика по обеспечению непотопляемости аппарата.

- За счет чего обеспечивается непотопляемость БЛА?

- "Инспектор-301" выполнен полностью герметичным и состоит из нескольких отсеков. В случае получения повреждений аппарат остается на плаву. Организация, которая к нам обратилась, уже имела опыт обращения с другими беспилотниками, которые просто либо тонули, или вся целевая нагрузка выходила из строя. Мы избежали этих "недоразумений" - в случае посадки на воду аппарат полностью обесточивается. После недолгой просушки аппарат готов к последующему применению.

- Сколько стоит комплекс с БЛА "Инспектор-301"?

- Комплекс "Инспектор-301" в носимом варианте (без автомобиля) стоит 3,300 млн рублей. Эта цена включает в себя два беспилотника, наземную станцию управления, средства наземного обеспечения и соответствующий курс обучения. В случае развернутого серийного производства цена комплекса, безусловно, будет снижаться.

- Ранее были созданы беспилотные комплексы с БЛА "Инспектор-101". Ведутся ли по нему какие-либо работы?

- "Инспектор-101", который мы подняли в воздух только в июне текущего года, сейчас находится на стадии летных испытаний системы автоматического управления (САУ). Мы сделали собственную САУ. САУ планируется иметь унифицированную для нескольких типов беспилотников. Эта САУ уже без доработок подходит для беспилотников "Инспектор-101" и "Инспектор-201".

- Работы по беспилотникам "Инспектор-201" и "Инспектор-202" продолжаются?

- Нет, они "заморожены". Однако, на беспилотнике "Инспектор-201" также проходит испытания САУ, а в перспективе планируется создание модификации этой САУ для комплексов с беспилотниками "Инспектор-301" и "Инспектор-401".

- Ведутся ли фирмой перспективные разработки беспилотных комплексов большей размерности?

- Нет. Наша серия беспилотников отражает в своих обозначениях некие классы. 101 - микро, и далее - по нарастающей размеров и массы. Скорее всего, мы остановимся на типоразмере создаваемого в настоящее время комплекса с БЛА "Инспектор-401", и не будем наращивать размеры и массу перспективных беспилотников. Далее будем отрабатывать и совершенствовать БЛА имеющихся классов по размерам и массе.

 
Ссылки по теме:
Материал «ЗАО "Аэрокон" ожидает получения заказов на БЛА серии "Инспектор"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: АЭРОКОН, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Выставки и конференции (в процессе тестирования)