Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 29.10.2010, 16:11
 

Комментарий А.Федорова по программе Ту-204СМ


На состоявшейся в четверг, 28 октября, пресс-конференции президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров ответил на вопросы журналистов, связанные с ситуацией вокруг программы Ту-204СМ. Ниже приведен полный текст его комментария.

"Могу еще раз повторить, ситуация у нас по программе сложилась достаточно сложная. С одной стороны, мы потеряли несколько заказчиков, на которых рассчитывали, под которых, собственно говоря, мы и делали проект. Это, прежде всего, Иран. Эта программа запускалась исходя из того, что Иран будет стартовым заказчиком. Второе - это "Атлант-Союз". Мы пока не очень понимаем стратегию нового руководства Москвы. Будет ли оно поддерживать и развивать авиакомпанию, или нет - у нас нет информации на этот счет. А заказ "Атлант-Союза" тоже был достаточно критическим, потому что мы уже один раз переделали техническое лицо этого самолета со стартового заказчика Иран на стартового заказчика "Атлант-Союз", там разные были требования и подходы.

Никаких уведомлений (об отказе от реализации сделки по покупке Ту-204СМ - "АвиаПорт") нет, более того, само руководство "Атлант-Союза", насколько я знаю, продолжает испытывать оптимизм в реализации тех программ, которые мы с ними наметили, и по самолету Ан-148, и по Ту-204. Но это все зиждилось на активной поддержке руководством города Москвы. А с Сергеем Семеновичем (Собяниным - "АвиаПорт") мы еще не обсуждали эту тему. Поэтому ничего не могу сказать. Будет там политика продолжаться, или она поменяется - думаю, что мы в ближайшее время узнаем.

Поэтому у нас на сегодня образовалась непростая ситуация с точки зрения портфеля заказов. Это один вопрос. Второй вопрос связан с высокой себестоимостью производства самолетов. Во всяком случае, до сих пор мы производили самолеты марки Ту-204 для коммерческих авиакомпаний с убытками для себя, то есть продажная цена были ниже уровня себестоимости, по которой мы производили этот самолет.

Мы создали рабочую группу из производителей: "Авиастар-СП", корпорация "Иркут", которая сейчас возглавляет направление коммерческой авиации, "Туполев", разработчик этого самолета, ИФК - основной продавец и покупатель этого самолета, он покупает самолет у завода и перепродает, с тем, чтобы провести оценку ситуации с точки зрения рынка, и с точки зрения возможности безубыточного производства этого самолета.

Могу сказать, что наша работа с поставщиками имеет положительные результаты. Она еще не закончена, но уже есть промежуточные результаты, когда основные поставщики, которые в основном определяют себестоимость самолета, согласились на дисконтирование, скидки по ценам, с тем, чтобы сделать проект Ту-204 экономически более привлекательным. Работа, еще раз повторю, не закончилась, мы планируем ее в ближайшие дни завершить, подвести итоги. Но здесь есть положительные сдвиги явные. То, что касается рынка, ИФК проводит активную работу, но эта работа тоже не закончена, и я надеюсь, что она будет закончена в ближайшие несколько дней, после чего мы соберемся, подведем итоги, и будем принимать решение о дальнейшей судьбе программы Ту-204.

То есть, если говорить о сегодняшних эксплуатантах самолетов Ту-204 / Ту-214, их не должно это беспокоить, потому что мы в любом случае наши обязательства по поддержке в эксплуатации будем выдерживать, и это на них ни как не скажется. А вот по будущим покупателям этих машин мы должны разобраться. В том числе и с предложениями Red Wings на достаточно приличную партию закупок этих самолетов, 40-44 самолета. Мы должны понять серьезность этих намерений и условия, на которых Red Wings может купить эти самолеты.

 
Ссылки по теме:
Материал «Комментарий А.Федорова по программе Ту-204СМ» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Туполев, Ильюшин Финанс Ко., Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Научно-производственная корпорация "Иркут", Ан-148, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Пони, Ту-214, Объединенная авиастроительная корпорация, Федоров Алексей, Ред Вингс (в процессе тестирования)