Опубликовано: 09.11.2010, 17:12
 

Бе-32КМ может изготавливаться в Оренбурге


[image]

Москва. 9 ноября. АвиаПорт - Двухмоторный 15-местный самолет Бе-32КМ разработки ОАО "ТАНТК им. Бериева" может изготавливаться на производственном объединении "Стрела" (Оренбург), сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

"В настоящее время ПО "Стрела" можно считать головным по программе Бе-32КМ", - отметил он, добавив, что публиковавшаяся ранее информация о выпуске Бе-32КМ на самарском авиационном заводе "Авиакор" неточна - самарский "Авиакор" может участвовать в кооперационных поставках для обеспечения серийного выпуска в Оренбурге.

Бе-32КМ планируется оснастить двумя ТВД типа ТВД-10Б, производство которого ранее было передано Польше. По данным собеседника, двигатели типа ТВД-10Б планируется, в случае необходимости, возобновить в производстве в виде, модернизированном под существующие на сегодня требования. Модернизировать двигатели будет моторостроительный завод в Польше. "Там готовы возобновить производство ТВД-10Б, сертифицированного уже по европейским нормам и требованиям", - отметил собеседник.

По его сведениям, при наличии бюджетного финансирования, в конце 2011 года или в начале 2012 года Бе-32КМ может быть сертифицирован. На это необходимо порядка 1,5 млрд рублей. Такие средства необходимы на постройку опытного экземпляра, сертификацию и поставновку самолета на производство. "Сертификация Бе-32КМ по объему будет небольшой, тем более, что многое будет зачтено из ранее проведенных испытаний", - считает собеседник.

Предварительно заявок на поставку Бе-32КМ очень много - на первом этапе, на период до 2020 года, - порядка 100 самолетов. По мнению собеседника, сегодня замены этой машине нет. "Существующая инфраструктура Сибири и Дальнего Востока не позволяет эксплуатировать самолеты местных воздушных линий западного производства, так как они не предназначены для грунтовых ВВП и площадок", - полагает он.

 
Ссылки по теме:
Материал «Бе-32КМ может изготавливаться в Оренбурге» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакор-авиационный завод, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Самолетостроение (в процессе тестирования)