Опубликовано: 20.01.2011, 16:26
 

Самолет Як-42Д будет оборудован под летающую лабораторию


Москва. 20 января. АвиаПорт - Самолет Як-42Д по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) будет переоборудован в летающую лабораторию, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

По его словам, осенью 2010 г. Росгидромет объявил конкурс на разработку самолета-лаборатории и сформулировал технические требования к самолету. В ходе конкурса рассматривались несколько типов самолетов, в том числе и Ил-114 и Ан-140, но выбран был самолет Як-42Д.

Контракт на создание лаборатории на базе самолета Як-42Д, оснащенного оборудованием и приборами геофизического мониторинга, был заключен 6 октября 2010 г. В качестве заказчика выступил Росгидромет.

По сведениям собеседника, в программе оборудования самолета в части доработки планера, установки необходимых датчиков, приборов и оборудования и создании рабочих мест для научных оператором будет участвовать ЭМЗ им. Мясищева. "Самолет Як-42Д, предназначенный для переоборудования в лабораторию, уже приобретен Росгидрометом", - отметил собеседник.

По его данным, завершение всех работ по созданию самолета-лаборатории ожидается в 2013 г.

 
Ссылки по теме:
Материал «Самолет Як-42Д будет оборудован под летающую лабораторию» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Як-42Д, Ил-114, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Ан-140 (в процессе тестирования)