Автор: Ольга Романова
Опубликовано: 15.04.2011, 19:23
 

ФАС признала Госкорпорацию по ОрВД нарушившей закон о защите конкуренции


[image]

Москва. 15 апреля. АвиаПорт - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) признала ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" нарушившей закон "О защите конкуренции", говорится в сообщении ведомства.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по заявлению ЗАО "Авиакомпания "Скайтест" утверждавшем, что госкорпорация уклонялась от предоставления заявителю работ по летным проверкам наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэродромов гражданской авиации (средств РТОП и связи).

Заказчиком работ по летным проверкам средств РТОП является Госкорпорация по ОрВД. До ноября 2009 г. весь объем этих работ выполнялся двумя авиакомпаниями - "Скайтест" и ЗАО "Летные проверки и системы" (100% акций уставного капитала находится во владении Госкорпорации по ОрВД). При заключении договоров с предприятиями на выполнение работ по летным проверкам наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и связи Госкорпорация установила различный порядок оплаты работ для своих контрагентов, создав тем самым дискриминационные условия для авиакомпании "Скайтест".

После расторжения договора с "Скайтестом", госкорпорация начала передавать весь объем летных проверок оборудования, находящегося у нее на балансе компании "Летные проверки и системы". При этом госкорпорация уклонялась от пролонгации старого договора или заключения нового с "Скайтестом" несмотря на многочисленные обращения контрагента. Между тем, "Летные проверки и системы" не имели технической возможности выполнить весь объем необходимых работ, говорится в сообщении ФАС.

С согласия госкорпорации по ОрВД "Летные проверки и системы" предложили по договору субподряда часть работ выполнять "Скайтесту"

По итогам рассмотрения дела, ФАС признала госкорпорацию по ОрВД и "Летные проверки и системы" нарушителями антимонопольного законодательства, и выдала предписание об устранении нарушений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2011 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2011 года Связи: Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Летные проверки и системы, Отраслевое агентство "АвиаПорт", СкайТест, Летные проверки и системы (в процессе тестирования)