Опубликовано: 16.05.2011, 17:36
 

ДКБА испытывает аэростат "Пересвет"


[image]

ФГУП "Долгопрудненское конструкторское бюро" автоматики (ДКБА) образовано в 1956 г. в качестве преемника советского предприятия "Дирижаблестрой" и является единственным государственным предприятием по воздухоплавательной технике. Основные виды деятельности ДКБА: создание перспективных образцов воздухоплавательных систем - дирижаблей, свободных и привязных аэростатов, наземного и технологического оборудования для их эксплуатации.

Разработанные ФГУП ДКБА свободные аэростаты достигали высот полета более 30 км, были разработаны привязные аэростат с объемом оболочки до 12000 куб. м.

Специалисты ДКБА совместно с Воздухоплавательной службой ВВС РФ в 1986 г. поднимали привязной аэростат с мощной осветительной установкой во время аварии на Чернобыльской АЭС для обеспечения телеуправления краном. На территории ДКБА находится исторический эллинг (четыре остальных эллинга комбината "Дирижаблестрой" демонтированы в конце XX века), в котором под руководством Умберто Нобиле собирались советские дирижабли (в том числе и легендарный СССР В-6).

Директор ДКБА Виктор Голубятников рассказал "АвиаПорту" о деятельности предприятия и некоторых новых разработках.

По его словам, в настоящее время основной тематикой предприятия является работа по комплексу с привязным аэростатом "Пересвет". Кроме того, предприятие работает и над другими аэростатами и дирижаблями. Практически вся работа связана с министерством обороны или другими силовыми ведомствами, что накладывает известные ограничения на информацию о перспективных работах предприятия. Работа же над комплексом с привязным аэростатом "Пересвет" уже получила огласку в СМИ и о ней, пожалуй, можно рассказать. Мобильный воздухоплавательный комплекс "Пересвет" разрабатывался прежде всего для продолжительного (до 15 дней) нахождения на высоте до 3 км с аппаратурой наблюдения, связи, раннего предупреждения об атаке противника и эффективной поддержки военных операций. Подобные комплексы десятками поставляются сегодня в американскую армию, находящуюся в горячих точках. По характеристикам "Пересвет" вполне сопоставим с лучшими зарубежными военными аэростатами данного класса, а по ряду показателей превосходит их.

В конце 2010 г. были проведены испытания привязного аэростата объемом 2850 куб. м, получившего название "Пересвет", созданного в рамках проекта "Мультипликация" в интересах Минобороны. На состоявшейся в конце 2010 г. презентации аэростата присутствовали представители Минобороны, авиационного управления Минпромторга, ГосНИИ АС, профильных НИИ Минобороны, МЧС, руководство ряда крупных промышленных предприятий. Аэростат является ключевым элементом ретрансляционного комплекса нового поколения. Во время испытаний, проведенных специалистами ДКБА, аэростат "Пересвет" подтвердил полное соответствие характеристик техническому заданию. Планируется, что в ближайшее время аэростатная система будет передана на госиспытания всего ретрансляционного комплекса, по результатам которых будет принято решение о серийном выпуске аэростата и комплекса в целом, сказал директор ДКБА.

По его сведениям, в середине апреля 2011 г. бригада испытателей ДКБА находилась в Вольске. Замечания, которые были сделаны по итогам предварительных испытаний, устранили и в мае планируется выйти на госиспытания, завершение которых можно ожидать примерно через месяц после их начала. В ходе госиспытаний прежде всего будут испытываться целевая нагрузка, оболочка аэростата и ее материал, а также возможность удержания аэростата на привязи. Аэростат должен "стоять" в воздухе 15 суток без пополнения газом на разных высотах - 100, 300, 1000 и 3000 м. Программа испытаний согласована с заказчиком. Масса полезной нагрузки составляет примерно 300 кг при высоте висения 3000 м. Естественно, что чем меньше высота нахождения аэростата, тем больше масса целевой нагрузки, которая на высоте 1000-1500 м составляет примерно 500 кг.

"Пересвет" - военный аэростат и в перспективе он будет охранять границы страны, осуществлять мониторинг земной поверхности - мощная оптика распознает человеческие лица и номера машин с расстояния в 14 км, уточнил собеседник.

Госиспытания начнутся с муляжом полезной нагрузки, а потом, при положительных результатах, будет поставлен модуль с спецоборудованием. Госиспытания проводятся в рамках конкурса, в котором представлены также комплекс с привязным аэростатом "Тигр" компании "Авгур", пояснил директор ДКБА.

По его данным, в техническом задании на создание комплекса обеим компаниям было предложено построить по два опытных аэростата, но, к сожалению, в бюджете на текущий год деньги на постройку второго аэростата не выделены.

Надо отметить, что и "Тигр" и "Пересвет" изготовлены по одинаковым технологиям и из одинаковых материалов. ДКБА в 2010 г. перешло на новые технологии, сейчас предприятие оболочки уже не клеит, а варит их током высокой частоты. Материл - отечественный, но, к сожалению, с применением некоторых импортируемых ингредиентов - газодержащая пленка немецкой фирмы "Бауэр". По имеющимся сведениям, аэростат "Тигр" изготовлен из такого же материала, но конструктивно немного отличается от "Пересвета", хотя в нем также применяется сварная технология изготовления оболочки. Однако компания "Авгур" сваривает оболочки уже лет 15, а ДКБА только внедряет сварочную технологию. Применение сварки позволило значительно повысить срок службы многослойной газоудерживающей оболочки. Высокая герметичность оболочки позволяет аэростатам такой конструкции находиться на высоте до 3000 м в течение 15 суток, подчеркнул В.Голубятников.

Главный специалист по связям с общественностью ФГУП ДКБА Сергей Бендин конкретизировал указанные выше данные и сообщил, что аэростат "Пересвет" создан на основе 8-слойной полимерной ткани, которая была разработана в России. Материал сварен токами высокой частоты (ТВЧ), что обеспечило оболочке высокую надежность и повысило ее эксплуатационный ресурс до пяти лет. В СССР аэростатическая техника создавалась на основе прорезиненной ткани. Оболочки советских аэростатов сшивали, а затем проклеивали. Система получалась надежной, но тяжелой и недолговечной. Применение ТВЧ позволило увеличить грузоподъемность аппарата за счет снижения массы оболочки.

Внутри газодержащей оболочки "работает" баллонет (мешок с воздухом под давлением), который в случае снижения внутреннего объема аэростата из-за утечки гелия, расширяется и заставляет оболочку аэростата поддерживать аэродинамическую форму. Для обеспечения стабильной работы баллонета на оболочке укреплены электродвигатели, нагнетающие в него воздух. Для работы всего бортового оборудования, включая полезную нагрузку, с земли по кабель-тросу подается электричество. В полевых условиях его вырабатывает дизельный генератор. На случай форс-мажора, когда электричество на борт не поступает, имеется "технологическая альтернатива" для пополнения баллонета в виде специального воздухозаборного "кармана", который в таком случае наполняется от ветровой нагрузки, сказал главный специалист.

По мнению директора ДКБА, логично было бы, если заказчиком привязных аэростатных комплексов стала бы Федеральная пограничная служба ФСБ РФ, так как наши границы с такими странами как Казахстан, Афганистан, Китай практически не прикрыты наблюдением. Для наблюдения за границей можно использовать РЛС с дальностью несколько сотен километров, а для того, чтобы разглядеть, например, контрабандистов можно поставить видео аппаратуру, которая сейчас с большой высоты позволяет видеть и человека на расстоянии 100-110 км. Для применения в сложных метеоусловия можно поставить тепловизор. Надо сказать, что МЧС РФ заинтересовано в таком аэростатном комплексе, особенно после прошлогодних пожаров. Этот комплекс может найти применение и в системе ПВО.

Комплекс с аэростатом "Пересвет" способен решать и гражданские задачи. В коммерческом сегменте рынка подобные аэростаты могли бы пользоваться спросом у операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, охранных фирм. Однако сейчас рынок воздухоплавательной техники ни в мире, ни в России еще не сформировался, поэтому аэростатическая техника выпускается отдельными экземплярами или мелкосерийными партиями, из-за чего цена на нее высока, считает директор ДКБА.

Он подчеркнул, что создание аэростата "Пересвет" и продолжение работ по перспективной тематике было бы невозможно без проведения технологического и технического перевооружения предприятия.

После длительного перерыва на предприятии в 2010 г. был вновь открыт участок гальванических покрытий, прошедший коренную реконструкцию. Произведена полная замена старого гальванического оборудования на новое современное оборудование отечественное производства (ООО "Полипласт", Псков). "Услугами гальванического участка нашего предприятия пользуются многие другие организации", - сказал В.Голубятников.

Примерно год назад в соответствии с планом технического перевооружения и реконструкции производства в целях совершенствования лабораторно-испытательной базы ДКБА приобрело новый станок Forsstrom DR-300 (Швеция) для сварки материалов на основе поливинилхлорида, полиэтилена и полиуретана токами высокой частоты и виброустановку V51010/LS-340 производства фирмы TIRA GmbH (Германия) с системой управления вибрацией Сантек-вибро. Введенное в эксплуатацию оборудование позволит интенсифицировать ряд технологических процессов производства, а также оказывать услуги сторонним заказчикам (в том числе по единичным изделиям), подчеркнул В.Голубятников.

Далее В.Голубятников и ведущие специалисты предприятия подробнее остановились на перспективных работах ДКБА, в частности по созданию беспилотного роботизированного комплекса на основе линзообразного дирижабля.

Представленная на выставке "Высокие технологии 21 века" (ВТ-21) модель дирижабля линзообразной формы, (по форме как "летающая тарелка") представляет собой масштабированный беспилотный роботизированный комплекс на основе разрабатываемого дирижабля. Комплекс с дирижаблем линзообразной формы создается по заказу Минатома, который с помощью таких дирижаблей собирается следить за обстановкой вокруг радиационно-опасных объектов. Актуальность проводимой работы существенно повысилась в связи с "событиями" в Японии. На беспилотном дирижабле устанавливается аппаратура, которая позволяет оператору с расстояния в 100 км пилотировать и руководить полетом дирижабля. Само изделие в завершающей конфигурации будет иметь диаметр порядка 36-38 м и высоту 7-8 м. Силовая установка будет состоять из нескольких импортных бензиновых двигателей, сообщил В.Голубятников.

"Мы работаем по договору с Росатомом уже третий год, в этом году завершаем этап научно-исследовательских работ и в 2012 г. выходим на полноценный этап опытно-конструкторских работ. По завершению НИР мы должны изготовить еще одну опытную модель линзообразного дирижабля в масштабе 1:2. На МАКС-2011 планируется демонстрировать эту модель диаметром порядка 16 м. В рамках НИР частично делаем ОКР по этой модели, которая завершится постройкой полноценного образца в конце 2013 г.", - сообщил директор ДКБА.

Росатом уже заказал три дирижабля "в техническом лице 2013 г.", причем изготавливаться будут сразу три аппарата. "Мы считаем, что рисков в создании аппарата нет никаких - мы тесно работаем с ЦАГИ, очень многие решения проходят апробацию на моделях" - добавил В.Голубятников.

Показанная на выставке ВТ-21 модель дирижабля успешно летала в ангаре ДКБА. Предварительные испытания в закрытом ангаре осуществлялись с имитацией ветровых нагрузок с помощью "воздушной пушки".

По мнению В.Голубятникова, разрабатываемый дирижабль вполне возможно применять на Олимпиаде в Сочи для передачи и трансляции на городские экраны "видовых красот". Дальность управления 400 км с плечом в 200 км (туда и в противоположную сторону - Д.К.). Продолжительность полета обусловлена запасом топлива и составит 5-6 часов.

Как считает главный конструктор ДКБА Сергей Пензин, решение вопросов зависания в одной точке и отслеживания координат в наилучшей степени решает дирижабль дискообразной или линзообразной формы, так как он имеет симметричную форму и менее подвержен ветровым нагрузкам.

С.Бендин полагает, что такой дирижабль может использоваться как для охранной деятельности так и для слежения в рамках противопожарной деятельности. Возможно на такие аппараты обратят внимание и операторы сотовой связи - один такой аппарат способен решить проблемы со связью в радиусе до 200 км.

Он напомнил, что ДКБА много десятилетий занимается воздухоплавательной техникой. По теме создания дирижабля линзообразной формы по заказу Минатома ДКБА работает уже не один год, кроме того, к разработке привлечен огромный научно- технический задел предприятия по дирижаблестроению. В период с 9 по 17 сентября 2010 г. ДКБА проводило испытания действующей масштабной модели беспилотного специализированного дирижабля. Испытания проводились силами предприятия. В результате были подтверждены заданные параметры модели беспилотного специализированного дирижабля, было установлено, что модель обеспечивает взлет, посадку и полет в режиме дистанционного управления, а также в режиме имитирующем автоматический; обеспечивает зависание и нахождение в заданной области пространства в течение не менее 30 минут, с автоматической компенсацией действующих на нее ветровых нагрузок; обеспечивает полет в режиме дистанционного управления со скоростью до 3 м/с; обеспечивает устойчивый полет при скорости до 5,6 м/с (достигается при применении разгонных устройств); обеспечивает устойчивое зависание вблизи неподвижных стен.

При создании новой техники важна постепенность. Так при создании линзообразного дирижабля для Росавтома, ДКБА предварительно провело многочисленные испытания моделей. Так, например, еще в январе 2009 г. в ангаре уже проводились тестовые запуски двухметровой модели пленочного линзообразного дирижабля. По сути, все модели представляли собой демонстраторы новых технологий, которые создаются для тестирования принципов полета, оценки адекватности конструктивной схемы и отдельных узлов, управляемости. "Без них и большого аппарата не построить", - подчеркнул С.Бендин.

Говоря о концепции развития дирижаблестроения в России, он сказал, что в разработке находились несколько вариантов. Концепция дирижаблестроения разработки ГосНИИ авиационных систем "продвинулась дальше всех".

Маркетологи ДКБА прогнозируют, что линзообразный дирижабль в качестве транспортной платформы или патрульно-мониторингового судна должен иметь хороший спрос у различных компаний и госструктур.

 
Ссылки по теме:
Материал «ДКБА испытывает аэростат "Пересвет"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Долгопрудненское Конструкторское Бюро Автоматики, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Высокие Технологии, Голубятников Виктор, Самолетостроение, АС (в процессе тестирования)