Опубликовано: 23.06.2011, 18:43
 

Проект вертолета Ми-54 нуждается в госфинансировании


[image]

Москва. 23 июня. "АвиаПорт" - ОАО "Московский вертолетный завод им. Миля" (МВЗ) нуждается в государственном финансировании проекта вертолета Ми-54, сообщил "АвиаПорту" генеральный конструктор МВЗ Алексей Самусенко.

"Перспективы создания столько необходимого для России вертолета в классе взлетной массы 4,5 т однозначно имеются, другой вопрос, насколько интенсивно проводится такая разработка", - сказал он.

В настоящее время в проекте Ми-54 на собственные средства участвуют МВЗ им. Миля, в качестве разработчика проекта вертолета, ОАО "Климов", в качестве создателя двигателя, и ОАО "Роствертол", в качестве предполагаемого серийного производителя.

НИОКР создания вертолета Ми-54 есть в перспективных планах ОАО "Вертолеты России", но пока предполагается проводить создание вертолета на коммерческой основе, то есть с помощью собственных и заемных финансовых ресурсов. МВЗ предпринимает определенные усилия по переводу Ми-54 на финансирование с участием госбюджетных средств, сказал генконструктор.

Вертолет Ми-54 предназначен для перевозки грузов массой до 1500 кг внутри фюзеляжа и до 1800 кг на внешней подвеске или 12-13 пассажиров. Помимо грузовых и пассажирских перевозок Ми-54 сможет использоваться в качестве корпоративного и VIP-транспорта, для выполнения аварийно-спасательных и медико-эвакуационных задач, патрулирования и других видов работ.

ОАО "Московский вертолетный завод им. Миля" - головной разработчик вертолетов марки "Ми", входит в холдинг "Вертолеты России". Основные направления деятельности - проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, проектирование, постройка и испытание опытных образцов винтокрылой техники, внедрение доработок в серийное производство, выпуск специализированных моделей вертолетов малых серий, сертификация, модернизаций, авторский надзор и сопровождение эксплуатации вертолетов гражданского и военного назначения.

 
Ссылки по теме:
Материал «Проект вертолета Ми-54 нуждается в госфинансировании» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Вертолеты России, Роствертол, Ми-54, Климов, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Самусенко Алексей, Самолетостроение (в процессе тестирования)