Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 19.10.2011, 17:39
 

БПЛА "Элерон-10" может поступить на вооружение российского ледокола


[image]

Москва. 19 октября. АвиаПорт - Комплекс беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) "Элерон-10" разработки ЗАО "ЭНИКС" (Казань) возможно найдет применение на одном из российских ледоколов для изучения северных широт, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор предприятия по направлению БПЛА Ильдар Якупов.

В последние годы на полярных станциях работает комплекс с БПЛА "Элерон-3". Он успешно отработал на четырех полярных станциях - с СП-35 по СП-38 и сейчас работает на станции СП-39, напомнил он.

И.Якупов также отметил, что и комплекс с БПЛА "Элерон-10" также успешно применялся в научных работах в районе Шпицбергена. Как правило, в состав комплекса входят два БПЛА "Элерон-3" или "Элерон-10".

БПЛА "Элерон-10" способен нести аппаратуру телевизионного, фото или тепловизионного наблюдения. БПЛА выполнен по схеме "летающее крыло" и оснащен электрическим двигателем. Старт осуществляется при помощи пневматической катапульты. БПЛА в полете обладает очень малой оптической, акустической и радиолокационной заметностью. Посадка БПЛА производится при помощи парашютной системы с высоты от 30 м на неподготовленную площадку ограниченных размеров. Режимы полета: ручной, автоматический с возможностью перехода на ручной и автономный.

 
Ссылки по теме:
Материал «БПЛА "Элерон-10" может поступить на вооружение российского ледокола» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: ЭНИКС, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)