Опубликовано: 03.11.2011, 12:25
 

Наш пример показывает, как эффективно использовать иностранные инвестиции


[image]

Открытие нового производственного комплекса ЗАО "Хамильтон Стандард - Наука" в г. Кимры, состоявшееся в октябре 2011 года, позволило американскому учредителю компании Hamilton Sundstrand сделать ставку на совместное предприятие, как на мировой центр по производству теплообменников для коммерческих самолетов. Российский учредитель, НПО "Наука", благодаря работе в рамках СП, обрел стратегического партнера, совместно с которым победил в конкурсе на поставку системы кондиционирования воздуха для самолета МС-21. Но помимо очевидных выгод для участников совместного предприятия, многолетнее сотрудничество показало, как создавать современное конкурентоспособное производство, отмечает директор СП по стратегическому развитию Леонид Мазин.

- Сегодня ситуация в мировом авиастроении такова, что создавать конкурентоспособную технику силами предприятий одной страны невозможно, это утопия. К этому пониманию уже пришли российские разработчики самолетов, которые выбирают поставщиков на основе международных тендеров. Но к этому же должны прийти и отечественные производители комплектующих изделий. Наш пример наглядно показывает, что для произведенной в России продукции есть место на мировом рынке. В разные годы, до 90% продаж СП приходится на ведущих производителей: Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier. Всего около 40 программ для различных самолетов выпускается на нашем предприятии. И именно это обстоятельство помогает нам развиваться, потому что один только российский рынок не позволяет сегодня иметь предприятие такого уровня - это слишком дорогое удовольствие.

- В начале 1990-х, когда в Россию пришла корпорация United Technologies, здесь создавались десятки СП в высокотехнологичных отраслях. Большинство из них не проработало и пяти лет. Почему устояла ваша компания?

- Первый вопрос - с какой целью иностранцы приходили на наш рынок? Напомню, что тогда в России царила эйфория, и наш авиапром вынашивал планы по массовому производству современных самолетов нового поколения. Власти демонстрировали иностранным компаниям планы с сотнями лайнеров. И им верили, потому что в советские времена такие цифры были реальными. "Хамильтон Стандард - Наука" тоже изначально создавалось для производства теплообменников для самолетов семейства Ту-204. Увы, довольно быстро выяснилось, что этого рынка нет. Поэтому почти все, кто ориентировался на поставку своих комплектующих в Россию, довольно быстро разочаровались и свернули присутствие. Но нашими учредителями было принято прагматичное решение на базе той технологии, которой мы к тому времени уже обзавелись, выйти на западный рынок. Это обстоятельство и предопределило выживание и дальнейшее развитие предприятия.

Но что значит - выйти на западный рынок? Нас там никто не ждал, Hamilton отдал нам часть своего портфеля заказов. Почему? Во-первых, он изначально имел контроль в совместном предприятии. Во-вторых, он получил реальный выигрыш в стоимости при высоком уровне качества. И мы сохраняем это преимущество по стоимости. Изначально предприятие создавалось для выпуска того, что уже было раньше спроектировано и воспроизведено нашими учредителями. Потом жизнь показала, что этого недостаточно, и начиная с программы A380, а потом Boeing 787, мы в России и проектируем, и изготавливаем все со стадии опытного образца. Это, конечно, определенная степень риска. Однако своим главным достижением я считаю, что мы ни разу не подвели наших учредителей. А это рождает доверие. Показательно, что решения по всем ключевым вопросам принимались и принимаются единогласно. Это не значит, что не бывает острых обсуждений, дискуссий. Но сначала достигается согласие, а потом оно подтверждается голосованием. И мы всегда считали, что по-другому наше СП существовать не может.

- А что получила от создания этого СП российская сторона?

- С одной стороны, она сделала выгодные инвестиции. С другой стороны, предыдущие годы сотрудничества привели к тому, что в тендере на поставку систем для самолета МС-21 НПО "Наука" и Hamilton Sundstrand выступили единой командой. Причем это совершенно нетипичный случай, когда российское предприятие является ведущим поставщиком, а Hamilton у него в субподрядчиках. Чтобы на это пойти, нужен крепкий фундамент, надо сильно доверять друг другу. Если бы не многолетнее сотрудничество в рамках СП, вряд ли это стало бы возможно.

И я бы еще раз отметил, что наш пример показывает всей отрасли, как можно эффективно использовать иностранные инвестиции, как создавать современное производство. Сегодня в России очень много говорится об инновациях, модернизации, но показать реальные примеры особо негде. А у нас существует компания, которая полностью построена на высокотехнологичном экспорте.

- В октябре состоялась торжественная церемония открытия нового производственного комплекса в Кимрах. С чем была связана необходимость запуска новой площадки?

- Уже сегодня, чтобы справиться с программой, которая существует у нас, необходимо не только на полную мощность задействовать московскую площадку, но и расширять производство. Как известно, компания Hamilton Sundstrand выиграла тендеры на разработку и поставку ряда систем для самолетов Airbus A380 и Boeing 787, которые будут определять лицо мировой авиации на ближайшие десятилетия. И возник вопрос, где можно серийно производить теплообменники для выполнения обязательств по этим программам. Развиваться в Москве, в центре города сейчас бессмысленно. В столице существует огромная проблема с рабочей силой, и даже за большие зарплаты невозможно найти людей нужной квалификации - приходится тратить годы на то, чтобы обучить их. Поэтому мы сделали ставку на регион. Это, прежде всего, возможность сохранить стоимость продукции.

- Почему именно Тверская область, почему именно Кимры?

- Мы разработали систему критериев для отбора. Начинали с поиска подходящих регионов. Один из критериев - поездка за один день. То есть расстояние определили от 150 до 200 км от Москвы. Должно быть достаточно далеко, чтобы люди не ездили в Москву на работу, и достаточно близко, чтобы иметь возможность за один день съездить, поработать и вернуться. По этому, и ряду других критериев отобрали пять областей.

В результате выбрали Тверскую область: здесь была заинтересованность и поддержка региональных властей. А еще тут был Савеловский завод, авиационное производство. Конечно, сегодня всё это выглядит значительное скромнее, но какие-то традиции есть. Ну и неоценима поддержка мэра города Кимры. Он очень много сделал для того, чтобы проект состоялся, просто понимая, что означает для города приход такого предприятия.

- Каково будет распределение компетенций между площадками?

- В Кимрах будет освоено производство до уровня матрицы (это основной узел, где происходит теплообмен), а выпуск финальной продукции останется в Москве. Выпуск матрицы имеет большую долю машинного труда, и требования по квалификации персонала тут несколько ниже. В Москве - больше труда ручного, и мы его сохраняем в столице, потому что требуется несколько лет, чтобы подготовить людей для этих операций.

Кроме того, отказаться от московской площадки - значит потерять многолетний опыт. И здесь есть большое отличие от США, которое нам было трудно объяснить нашим американским партнерам. Они спрашивают, сколько людей из Москвы поедет в Кимры? Мы отвечаем - ноль! Переезд производства зачеркнет весь предыдущий опыт.

Сейчас мы команду для нового производства набираем в Кимрах. Начали формирование уже на стадии запуска на арендованных площадях в 2008 г. Сегодня 55 человек трудятся в две смены, все кимряки, включая руководство. Молодые люди, рвущиеся в бой, хорошо все воспринимающие и ответственные. В свое время, в 1994 г. еще с нашей первой командой, которую мы собрали в Москве, был накоплен интересный опыт: с самого начала мы объясняли им, что и как хотим сделать. Люди слушали внимательно, заинтересованно, но было видно, что нас не понимали. Тогда мы на две недели поехали в Соединенные Штаты и посмотрели на реальное производство. Конечно, за такой срок невозможно чему-то конкретному научиться, но можно понять основу нового подхода. Похожий путь прошла и новая команда в Кимрах, с той лишь разницей, что мы новичков повезли в Москву.

- Можно оценить динамику развития СП по объему выпуска товарной продукции?

- Если в середине прошлого десятилетия наши продажи были на уровне единиц миллионов долларов, то к кризису 2008-2009 года мы заметно подросли. 2009 год был достаточно тяжелым, поскольку упала выручка по программам для вторичного рынка, мы сделали продукции только на $8,5 млн при плане $13 млн. Кроме того, повлияла и отсрочка с запуском программы Boeing 787. Сейчас же мы вернулись к прежним планам, 2010 год - $14 млн. А за последующие пять лет увеличим продажи до $32 млн.

Причем речь идет не только об увеличении количества выпущенных теплообменников, но и об освоении новой номенклатуры. Если до сих пор мы делали алюминиевые теплообменники, то в 2012 году начнем делать высокотемпературное оборудование из никелевых сплавов. В России такого производства пока ни у кого нет - мы будем первыми. Причем мы сразу же получим заказы на продукцию от американских партнеров.

- Каковы инвестиции в новую площадку?

- Мы их оцениваем по всему первому комплексу в 500 млн рублей, это с учетом оборудования и работ, которые запланированы и на 2012 год. Но надо помнить, что невозможно сделать одноразовое вложение и на этом успокоиться. Например, мы и пять лет назад имели печи для пайки алюминиевых матриц теплообменников, превосходящие аналоги на всех других российских предприятиях. Но когда мы начали заниматься программами A380 и Boeing 787, выяснилось, что наши печи не годятся - они морально устарели. Жесткие требования по весу конструкции, которые стоят перед самолетостроителями, транслируются и на производителей агрегатов и систем. И Hamilton решил, что для того, чтобы снизить вес, нужно применить новые материалы для теплообменников, с повышенными свойствами. Но оказалось, что для того, чтобы эти улучшенные свойства материалов реализовать, требуется внести изменения в конструкцию печей. Пришлось модернизировать обе печи, каждая модернизация стоила $400 тыс. Но сделав такие затраты, мы остались конкурентоспособны.

- На генеральном плане отмечены площади для дальнейшего расширения. Когда будет принято решение о вводе новых мощностей?

- Действительно, у нас площадка площадью 4 гектара, и стратегией запланировано дальнейшее расширение, с привлечением до 350 сотрудников. Однако мы сначала должны показать акционерам, как работают уже сделанные вложения.

- Какими программами в настоящее время занимается конструкторское подразделение "Хамильтон Стандард - Наука"?

- Конструкторское бюро было создано в период начала работы по программе A380. Следующей была программа Boeing 787, и сегодня продолжаются работы над теплообменниками для новых модификаций 787-9 и 787-10. Также работаем над теплообменником для японского Mitsubishi Regional Jet. На очереди теплообменники для МС-21. Надо сказать, что американские партнеры поверили в наше КБ и заинтересованы в его развитии. Мы используем ту же элементную базу, те же принципы проектирования, которые есть у Hamilton, работаем в контакте с ними. И это дает хорошие результаты.

- На протяжении предыдущих лет значительную часть материалов вы были вынуждены закупать за рубежом. Сейчас ситуация изменилась?

- К сожалению, нет. Мы имеем небольшие достижения, например, на КУМЗ закупаем плиты. Но по основным нашим материалам - это просто трагедия. У нас очень жесткие требования по качеству материалов и по стабильности параметров. И при этом - сравнительно небольшие объемы поставок. В результате, отечественные производители говорят, что "от вас большая головная боль, а прибыли нет". Легче продать тысячи тонн низкого передела, чем десятки - высокого.

Но если бы мы смогли перейти на отечественные материалы, это позволило бы выиграть на логистике и на таможенных пошлинах. В таком случае наша продукция стратегически была бы вне конкуренции и по качеству, и по цене.

 
Ссылки по теме:
Материал «Наш пример показывает, как эффективно использовать иностранные инвестиции» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Научно-производственное объединение "Наука", Ту-204-100, Пони, Авиационная промышленность, Ан-32, Bombardier, Самолетостроение, МС-21, Хамильтон Стандард - Наука (в процессе тестирования)