Опубликовано: 19.12.2011, 15:33
 

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалинии Дагестана"


Москва. 19 декабря. АвиаПорт - Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) аннулировало действие сертификата эксплуатанта ОАО "Авиалинии Дагестана", говорится в сообщении ведомства.

В сообщении указывается на многочисленные недостатки в организации деятельности авиакомпании. Так, например, по результатам расследования катастрофы воздушного судна Ту-154М авиакомпании ОАО "Авиалинии Дагестана", произошедшей 4 декабря 2010 г. в аэропорту "Домодедово", выявлены существенные нарушения в организации лётной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов, вопросах режима труда и отдыха экипажей, прочие недостатки в деятельности авиакомпании, носящие системный характер. Комиссией установлено, что на потерпевшем катастрофу самолёте были установлены контрафактные детали.

Кроме того, говорится в сообщении, в декабре 2011 года комиссия Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации провела проверку качества устранения недостатков, выявленных комиссией МАК, а также выполнения сертификационных требований при обеспечении и выполнении коммерческих авиационных перевозок. Результаты этой работы показали неспособность руководства компании "Авиалинии Дагестана" устранить системные недостатки в работе перевозчика.

При этом в ходе рамповых проверок воздушных судов авиакомпании "Авиалинии Дагестана", проведенных зарубежными авиационными властями во время хаджа и связанными с этим праздником перевозками паломников в Мекку, выявлены грубые нарушения в обеспечении безопасности полётов, отсутствие своевременного реагирования руководства авиакомпании на замечания, полученные в зарубежных аэропортах.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время авиакомпания испытывает существенный дефицит финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности. Текущая деятельность убыточна, дебиторская задолженность составляет более 400 млн рублей.

В свою очередь, на сайте авиакомпании дано опровержение озвученных Росавиацией претензий и замечаний. Там отмечается, что 7 и 8 декабря 2011 года в авиакомпании работала комиссия Росавиации, которая признала соответствие авиапредприятия сертификационным требованиям. Однако уже 14-15 декабря очередная проверка выявила несоответствие требованиям. Кроме того, говорится в сообщении перевозчика, компания является финансово-стабильной. Финансирование ее текущей деятельности осуществлялось без внешней помощи. При этом "Авиалинии Дагестана" являлись одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

По мнению специалистов Росавиации, аннулирование действия сертификата эксплуатанта ОАО "Авиалинии Дагестана" не создаст неудобств для пассажиров, так как перевозчик не является монополистом на линии Москва - Махачкала. В аэропорт Махачкалы уже совершают и в самое ближайшее время начнут летать ОАО "Авиационные Линии Кубани", ОАО "Авиакомпания "Татарстан", ЗАО "Авиационная компания "РусЛайн", ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", отмечается в сообщении.

Для бесперебойного воздушного сообщения между Махачкалой и Москвой "Авиалинии Кубани" уже выполняют все рейсы по расписанию "Дагестанских авиалиний". Этим авиакомпаниям удалось договориться о том, что все пассажиры, приобретшие билеты на рейсы ОАО "Авиалинии Дагестана", смогут по ним выполнить полет на самолетах АЛК.

Вместе с тем Росавиация призывает пассажиров сдавать приобретенные ранее билеты на рейсы "Дагестанских авиалиний" для возврата денежных средств. По данным ведомства, всего до февраля 2012 г. авиакомпания "Авиалинии Дагестана" реализовала в продаже 9 тыс. 52 авиационных билета.

Как сообщалось ранее, "Авиалинии Дагестана" 16 декабря приостановили продажу билетов. В компании отметили, что такое решение вызвано в связи с временной приостановкой действия сертификата эксплуатанта.

Авиапарк ОАО "Авиалинии Дагестана" состоит из 11 воздушных судов: 3 самолета Ту-154М, 1 самолет Ту-154Б-2, 2 самолета Ту-134Б, 1 самолет Ан-24РВ, вертолеты Ми-8 и Ми-8МТВ.

 
Ссылки по теме:
Материал «Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалинии Дагестана"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакомпания "Татарстан", Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Авиационные линии Кубани, Ту-154М, Авиационная компания "РусЛайн", Отраслевое агентство "АвиаПорт", Федеральное агентство воздушного транспорта, Ан-24РВ, Ту-134Б, Ми-8, Авиалинии Дагестана, Татарстан, РусЛайн (Rusline), Авиалинии Кубани, Авиалинии Дагестана, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)