Опубликовано: 10.01.2012, 09:39
 

Росгидромет в 2013 году получит самолет-лабораторию на базе Як-42Д


[image]

Москва. 10 января. АвиаПорт - Росгидромет заказал переоборудование одного пассажирского самолета Як-42Д в самолет-лабораторию "Атмосфера" с поставкой в 2013 году, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

"В соответствии с действующим планом, в первом квартале 2013 года самолет-лаборатория должен быть передан заказчику", - сказал он.

По словам собеседника, переоборудование Як-42Д в самолет-лабораторию проводится на опытном заводе ОАО "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева" (ЭМЗ им. Мясищева) в соответствие с госконтрактом, заключенным осенью 2010 года. Приобретен самолет с бортовым номером №42440, на котором уже ведутся работы по монтажу рабочих мест операторов и установке на крыле пилонов для размещения обтекателей с оборудованием, стеклоблоков оптических окон на фюзеляже и воздухозаборных устройств. Двигатели и ВСУ самолета направлены на завод-изготовитель для проведения работ по продлению ресурса.

В ходе проведения переоборудования Як-42Д на самолете-лаборатории планируется установить новейшее специальное оборудование и приборы геофизического мониторинга, также оборудуются рабочие места для операторов. Изначально по проекту планировалось установить места для восьми операторов, однако в ходе разработки документации число рабочих мест операторов было увеличено с 8 до 14. При разработке проекта переоборудования удалось более оптимально распределить функции операторов, что снизило нагрузку на них.

"Учитывая характеристики и размеры Як-42Д, он будет иметь существенно более расширенный состав специального оборудования и аппаратуры по сравнению с М-55, но высота полеты будет ниже", - отмечает собеседник.

Он отметил, что пока заказана модернизация одного самолета Як-42Д, однако в случае успешной эксплуатации первого экземпляра самолета-лаборатории не исключена возможность заказа переоборудования еще одного Як-42Д.

 
Ссылки по теме:
Материал «Росгидромет в 2013 году получит самолет-лабораторию на базе Як-42Д» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева, М-55, Як-42Д, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)