Опубликовано: 14.02.2012, 08:16
 

ЗАО "Авиасистемы" в феврале проведет презентацию проекта экраноплана для иностранных специалистов


Москва. 14 февраля. АвиаПорт - ЗАО "Авиасистемы" в феврале 2012 года представит специалистам неназванной зарубежной компании проект экраноплана AMS-400/410, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор компании Александр Макиенко.

"Проектом заинтересовалась зарубежная крупная компания одной из ведущих индустриальных стран мира. Эта компания имеет все необходимые производственные площади с современным оборудованием ", - сказал собеседник. Ранее сообщалось, что переговоры о постройке опытных образцов экраноплана велись с компаниями Германии.

А.Макиенко считает, что в результате ведущихся переговоров и посещения конструкторского бюро ЗАО "Авиасистемы" иностранными авиаспециалистами возможно будет довести проект экраноплана до уровня технического проекта и построить опытный образец экраноплана в качестве демонстратора технологий. Он подчеркнул, что даже в случае постройки опытного образца и освоения серийного производства экраноплана за рубежом, все права на проект остаются все за разработчиком - ЗАО "Авиасистемы".

Как сообщалось ранее, по проекту АМС-400 "Одиссей" проведен НИОКР, успешно проведены испытания модели в аэродинамической трубе ЦАГИ, проведены также испытания модели в гидроканале ЦАГИ. По результатам проведенных испытаний получены положительные заключения специалистов головного отраслевого НИИ. Кроме того, еще ранее специалистами разработчика уже были проработана конструктивная прочность и разработаны первые плазовые чертежи - все сечения по крылу и фюзеляжу. В настоящее время продолжается разработка конструкторской и технической документации.

"На сегодня проект экраноплана можно назвать продвинутым эскизным проектом. При наличии финансирования со стороны партнера, уже в 2013 году вполне возможно завершить технический проект и приступить к постройке первого экраноплана. При этом надо будет провести дополнительные испытания в ЦАГИ по продувке, прежде всего, оперения", - отметил гендиректор.

Касаясь дальнейшего развития конструктивной схемы экраноплана АМС-400, А.Макиенко напомнил, что патрульный экраноплан АМС-410 "Морской охотник" имеет сходные с гражданской машиной аэродинамику и технологии и сопоставимый взлетный вес. По проекту также проведены испытания в гидроканале ЦАГИ и продувки в аэродинамической трубе в объеме около 300 часов.

Известно, что в проработках компании находятся несколько различных вариантов перспективного семейства аппарата. Один из них - AMS-400-30 массой до 30 т, рассчитанный на перевозку до 50 пассажиров. Силовая установка состоит из двух ТВД типа ТВ7-117.

ЗАО "Авиасистемы" является частной российской фирмой, ее учредители - физические лица. Фирма разрабатывает, строит и испытывает легкие многоцелевые самолеты авиации общего назначения, а также проектирует как экранопланы, так и экранолеты. Конструкторское бюро фирмы ранее насчитывало примерно 120 человек конструкторско-инженерного состава (без учета производственного персонала).

 
Материал «ЗАО "Авиасистемы" в феврале проведет презентацию проекта экраноплана для иностранных специалистов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Avion Express, Владимирская база авиационной охраны лесов, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Авиасистемы, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)