Опубликовано: 14.02.2012, 12:46
 

РФ и Airbus в будущем могут вернуться к идее СП по конвертации A320 - Алексей Федоров


[image]

Сингапур. 14 февраля. АвиаПорт - Глава ОАО "Корпорация "Иркут" Алексей Федоров не исключает возможности в будущем создания совместного предприятия (СП) с компанией Airbus по конвертации пассажирских самолетов А320 в грузовые, несмотря на закрытие аналогичного проекта в прошлом году.

"Вероятность такая есть, но рынок еще не созрел", - сказал он журналиста на авиасалоне Singapore Airshow 2012, уточнив, что в настоящее время не так много лайнеров А320 нуждаются в конвертации. При этом он отметил, что с появлением А320 neo данный процесс ускорится, но "когда это будет - неизвестно".

Совместное предприятие Airbus Freighter Conversion GmbH (AFC), партнерами в котором выступали компании EADS EFW /Airbus, ОАК / "Иркут", было создано в апреле 2007 г. Российская доля в СП составляла 50% и была поровну разделена между ОАК (25%) и ОАО "Корпорация "Иркут" (25%) . Оставшиеся 50% поделили EADS EFW (32%) и Airbus (18%). В июне 2011 г. участники СП объявили о завершении программы конвертации самолетов Airbus A320/321 в грузовые в России по экономическим соображениям и начале проведения необходимых корпоративных процедур по закрытию AFC.

ОАО "Корпорация "Иркут" входит в Объединенную авиастроительную корпорацию и объединяет производителей и разработчиков авиатехники: Иркутский авиационный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, ОКБ им. Яковлева, ЗАО "БЕТА ИР".

 
Ссылки по теме:
Материал «РФ и Airbus в будущем могут вернуться к идее СП по конвертации A320 - Алексей Федоров» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: БЕТА ИР, Научно-производственная корпорация "Иркут", A320, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Объединенная авиастроительная корпорация, Федоров Алексей, Ан-32, Эрбас, B757-200F, Иркутский авиационный завод, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)