Опубликовано: 28.05.2012, 09:40
 

Самолет-амфибия Л-72 на стадии изготовления находится


[image]

Москва. 28 мая. АвиаПорт - ООО "Самолетостроительная компания "Чайка" начала изготовление первого опытного летного образца самолета-амфибии Л-72, сообщали "АвиаПорту" конструктор компании Валерий Мозгов.

По его словам, Л-72 продолжит линейку самолетов-амфибий типа Л-42 и Л-44, из которых сейчас по заказам изготавливаются только самолеты Л-44. Завершение постройки первого самолета Л-72, скорее всего, можно ожидать в 2013 году, причем сроки завершения производства зависят от финансирования работ.

Самолет Л-72 представляет собой дальнейшую модификацию самолетов Л-42 и Л-44. Основной целью создания машины является увеличение крейсерской скорости самолета. Двигатели силовой установки - фирмы Lycoming мощностью по 180-200 л.с. "Самолет Л-72 станет несколько больше Л-44, он станет длиннее, несколько изменятся его формы", - дополнил собеседник. Пассажировместимость Л-72 по сравнению с Л-44 не изменилась - четыре человека, но можно предполагать, что в дальнейшем самолет станет пятиместным. Возможность увеличения пассажировместимости является следствием установки более мощных двигателей.

По его сведениям, в прошлом году компанией были проданы и поставлены заказчикам два самолета Л-44 с двигателями типа Rotax-914 (вместо Rotax-912 на самолетах Л-42), которые сейчас являются базовой продукцией. Пока на 2012 год заказов на поставку Л-44 нет. Ведутся переговоры по формированию портфеля заказов на этот год.

Самолет-амфибия Л-44 представляет собой двухмоторный свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом и убираемым трехопорным шасси с хвостовым колесом. Аэродинамическое качество самолета в 15 ед. при нагрузке на крыло 65 кг/м2 позволяет иметь небольшие взлетно-посадочные скорости при сохранении высокой крейсерской скорости (220 км/ч). Максимальная взлетная масса 1460 кг, крейсерская скорость - 220 км/ч, дальность полета - до 1600 км. Количество мест 1+3.

 
Ссылки по теме:
Материал «Самолет-амфибия Л-72 на стадии изготовления находится» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроительная компания "Чайка", Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)