Опубликовано: 28.06.2012, 14:10
 

"Вертолеты России" ведут работы по созданию композитной лопасти


[image]

Жуковский. 28 июня. АвиаПорт - ОАО "Вертолеты России" ведет работы по созданию прототипа перспективной лопасти несущего винта вертолета из композиционных материалов, созданной по безлонжеронной технологии, сообщил "АвиаПорту" директор научно-исследовательского центра компании Дмитрий Подорящий.

По его словам, в настоящее время ведется изготовление опытных образцов. Работы идут совместно с предприятиями и научными учреждениями, входящими в европейскую ассоциацию "Углекомпозитная долина". Как ожидается, осенью 2012 года первые прототипы будут переданы на испытания.

Д.Подорящий уточнил, что лопасть по размерности ориентирована на вертолет взлетной массой около 3,5 тонн. "Мы планируем отработать технологию на вертолете "Ансат", и в дальнейшем принять решение о возможности переноса полученных технических решений на другие типы вертолетов", - сказал он.

По словам директора НИЦ, в настоящее время "Вертолетам России" последовательно решают задачи, связанные с освоением композиционных материалов. "Перед нами стоит задача оценить все многообразие материалов - стекло- и углепластиков, с различными связующими, а также все многообразие технологий: автоклавной, РТМ, под давлением, чтобы понимать их преимущества и недостатки, применимость в различных элементах конструкции, стоимость того или иного решения. Получив этот опыт, мы сможем подойти к решению задачи проектирования изделий под заданную стоимость", - сказал он.

Как сообщается в материалах "Вертолетов России", одной из ключевых задач, решаемых при создании новой лопасти, является переход к эксплуатации по состоянию.

ОАО "Вертолеты России" - дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром", входящего в состав ГК "Ростехнологии". Контролирует и управляет вертолетостроительными предприятиями: ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина", ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие" и ОАО "Редуктор-ПМ", а также ОАО "Вертолетная сервисная компания".

 
Ссылки по теме:
Материал «"Вертолеты России" ведут работы по созданию композитной лопасти» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Вертолеты России, Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы, Камов, Ступинское машиностроительное производственное предприятие, Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И.Сазыкина, Самолетостроение, Роствертол, Казанский Вертолетный завод, Улан-Удэнский авиационный завод, Ансат, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Ростехнологии, Вертолетная сервисная компания (в процессе тестирования)