Опубликовано: 28.06.2012, 15:05
 

МС-21 получил российские двигатели


[image]

История с контрактацией российских двигателей для перспективного магистрального самолета МС-21 наконец разрешилась подписанием двух соглашений. Вскоре после того, как корпорация "Иркут", разработчик самолета, заключила сделку с американской компанией Pratt & Whitney, настал черед для закрепления договоренностей и с российским производителем альтернативного двигателя. Интрига подписания заключалась в том, что до последнего момента никто не знал, кто и какие документы будет подписывать.

В среду, 27 июня, на международном форуме "Технологии в машиностроении - 2012", проходящем в подмосковном Жуковском, состоялась церемония, на которой Объединенная авиастроительная корпорация и "Ростехнологии" подписали соглашение о сотрудничестве. "Учитывая заинтересованность ГК "Ростехнологии" и ОАО "ОАК" в долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве по созданию и продвижению на внутреннем и международном рынках нового перспективного российского продукта - самолетов МС-21, укомплектованных двигательной установкой на базе двигателя ПД-14/ПД-14А, стороны выразили намерение значительно расширить сотрудничество в этой области", - говорится в документе.

Однако, как стало известно, еще до открытия форума был подписан контракт, который предусматривал поставку двигателей ПД-14 в адрес "Иркута". Согласно документу первые двигатели самолетостроители получат в 2017 году, в то время как серийный выпуск ПД-14 планируется с 2016 года. Как сообщил "АвиаПорту" источник, знакомый с деталями сделки, ценовые параметры и точное количество двигателей будут определены дополнительными соглашениями, привязанными к контрактам "Иркута" с авиакомпаниями-заказчиками МС-21. По существующим оценкам, на долю российского двигателестроителя придется несколько сотен поставленных моторов.

Эксперты отмечают, что подписание "Иркутом" контракта с ОДК является закономерным и ожидаемым продолжением подписанного ранее соглашения с американским производителем авиадвигателей Pratt & Whitney. Более того, ранее предполагалось, что контракт с ОДК будет подписан одновременно с соглашением с Pratt & Whitney, однако синхронизировать два процесса не удалось.

Еще один подписанный "Иркутом" твердый контракт касается поставки ООО "Авиакапиталсервис" в 2022-2025 годах 35 самолетов МС-21 (из них 18 самолетов модификации МС-21-200 и 17 МС-21-300). Тем самым дочернее предприятие госкорпорации "Ростехнологии" перевело подписанный ранее опцион в твердый контракт.

Между тем, вскоре начнет свою работу салон в британском Фарнборо, который является одной из крупнейших мировых авиационно-космических выставок как по количеству участников, так и по стоимости подписанных сделок. Как ожидается, "Иркут" продолжит на британском салоне контрактную работу. С одной стороны, будут закреплены обязательства по поставке в интересах программы МС-21 различных комплектующих и систем. С другой, не исключается и заключение новой сделки на поставку самолетов.

 
Ссылки по теме:
Материал «МС-21 получил российские двигатели» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", Объединенная авиастроительная корпорация, Ростехнологии, Выставки и конференции, Самолетостроение, МС-21 (в процессе тестирования)