О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Не спад, а рабочий процесс

Международный авиасалон Farnborough 2012 стал индикатором непростого состояния мирового рынка авиационной техники. Однако многие эксперты уверены, что сегодняшний уровень продаж новых воздушных судов нельзя однозначно трактовать, как рецессию

Международный авиасалон Farnborough 2012 стал индикатором непростого состояния мирового рынка авиационной техники. Однако многие эксперты уверены, что сегодняшний уровень продаж новых воздушных судов нельзя однозначно трактовать, как рецессию.

Авиасалон Farnborough 2012 показал существенный спад продаж новых ВС: примерно 800 машин против 1336, проданных на Ле-Бурже в прошлом году. Лидирующие позиции по реализованным самолетам ожидаемо заняли авиагиганты Boeing и Airbus. При этом Boeing, подписавший контракт на 400 самолетов, существенно опередил европейского авиапроизводителя, заключившего сделки на 115 машин. Российские же компании не только не привезли с выставки большого числа новых контрактов, но и, по мнению общественности, сработали в минус. Так стартовый заказчик самолета МС-21, малазийская компания Crecom Burj Resources, понизил в статусе до опциона заключенный в 2010 году твердый контракт на покупку 50 бортов. А от покупки второго самолета Sukhoi Superjet 100 отказалась авиакомпания "Армавиа", уже эксплуатирующая одну из таких машин. Лишь мексиканская компания InterJet перевела в твердый контракт опцион на пять SSJ 100, чем увеличила свой пакет заказов до 20 машин. Еще три самолета российского производства смогла реализовать ОАО "Ильюшин финанс Ко." (ИФК). На выставке компания подписала соглашение о поставке трех самолетов Ан-158 и опционе еще на 12 машин с панамской South America Aircraft Leasing.

"Несмотря на заключенную нами сделку, мы можем сказать, что "Фарнборо" показал результат общего экономического состояния, - считает руководитель пресс-службы ИФК Андрей Липовецкий. - Стагнация мировой экономики приводит к тому, что у авиапроизводителей есть лишь один вариант, чтобы вырваться вперед: борьба за нишевые сегменты, особенно в отсутствие каких-то действительно важных новинок на рынке". Впрочем, рано заявлять о том, что рынок действительно замер, скорее можно сказать об обычном рабочем процессе. Большой объем сделок Ле Бурже прошлого года легко объясним анонсами сразу двух новых программ: Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. Благодаря этому европейский авиапроизводитель получил заказ на 730 самолетов, а американская компания смогла подписать контракты на 142 новых ВС. Сейчас обе программы находятся в стадии проработки, и ажиотажный интерес к ним снизился. Успех Boeing на Фарнборо эксперты связывают с необходимостью приблизиться по объемам заказов к уже законтрактованному на несколько лет вперед Airbus. Особенно интересным выглядит ситуация, если посмотреть на заказчиков 737 MAX. В этом году из 400 самолетов Boeing 350 патриотично законтрактовали американские компании.

Не изменила свою позицию на рынке компания Bombardier, сделавшая ставку на самолеты C-series. По мнению аналитиков, рынок нацелен на смену парка региональных самолетов и ждет от авиапроизводителя обновления модельного ряда, чего Bombardier предложить пока не может. Аналогичные ожидания касаются и бразильской компании Embraer, которая планировала анонсировать на авиасалоне технические характеристики своего нового регионального самолета, однако в итоге отложила громкие заявления, что и привело к отсутствию крупных заказов. "По сравнению с прошлым годом, никто из производителей, кроме Boeing и Airbus, не обнаружил существенного роста портфеля заказов. Летом этого года нами получено 46 твердых заказов на самолеты гражданской линейки - SSJ 100 и МС-21, пять из которых - на "Фарнборо", - считает руководитель пресс-службы "Объединенной авиастроительной корпорации" Ольга Каюкова. - Для нас первостепенные задачи - это наращивание темпов серийного производства SSJ 100, оптимизация системы послепродажной поддержки, стабильная эксплуатация лайнеров и планомерная работа по программе МС-21".

Выполнение задач, которые ставит перед собой ОАК, идет по плану. На "Фарнборо" "Корпорация "Иркут" подписала ряд важных документов по работе над самолетами МС-21. Так, было подписано пятилетнее соглашение с Jeppesen, подразделением Boeing Flight Services, специализирующимся на оптимизации информационных процессов. "Разработки Jeppesen позволят нам точнее оценивать эффективность самолета, в первую очередь топливную, уже в процессе его создания. В дальнейшем эксплуатанты МС-21 смогут использовать пакеты услуг Jeppesen для оптимизации затрат",- заявил президент "Иркута" Алексей Федоров. Так же корпорация подписала контракты с Zodiac Aerospace Group, которые касаются опытно-конструкторских работ по системе интерьера и бортового оборудования, и разработки системы первичного распределения электроэнергии. Еще одно соглашение было заключено с Denel Aviation. Оно предусматривает совместное продвижение в страны юга Африки продукции Корпорации "Иркут" и создания на базе Denel Aviation сервисного центра по ее ремонту и обслуживанию. С "Аэрофлотом" же корпорация подписала соглашение о сотрудничестве в построении системы послепродажного обслуживания самолетов МС-21.

Еще одним принципиальным достижением российской делегации на Фарнборо является заключенное холдингом "Вертолеты России" и компанией AgustaWestland соглашение о совместном создании нового вертолета взлетной массой 2,5 тонны. Выпуск машины планируется уже к 2015 году, других подробностей в компании пока не раскрывают. Новый вертолет попадет в активно растущую нишу ВС с малой взлетной массой, которая сегодня представлена продукцией Eurocopter и Bell. "Рынок вертолетов сейчас находится в стадии восстановления после кризиса, - рассуждают аналитики компании "Вертолеты России". - Но надо сказать, что его активно поддерживают правительства стран, формируя оборонные заказы и заказы на вертолеты гражданского назначения". По прогнозам на текущий год, "Вертолеты России" достигнут показатели по выпуску в 300 машин, и в следующем году рост продолжится. Так же компания подписала соглашение с Turbomeca о сотрудничестве в области технического обслуживания двигателей в России. Моторы будут проходить ТОиР на "Уральском заводе гражданской авиации".

Также самолетостроители показали на Фарнборо новинку "Иркута", учебно-боевой самолет Як-130, который впервые принял участие в летной программе салона. Кроме того, Рособоронэкспорт подписал с тремя компаниями, входящими в холдинг Finmeccanica, соглашение о сотрудничестве по разработке и модернизации патрульного самолета. Он будет создан на базе самолета российского производства, но конкретика по проекту пока не разглашается.

По итогам авиасалона можно сказать, что относительно низкие показатели продаж техники обусловлены нормальным рабочим процессом в отрасли и компенсируются заключенными соглашениями на разработку и обслуживание ВС. По мнению игроков рынка, сейчас авиационное сообщество отходит от практики заключения соглашений на авиасалонах: в условиях открытого информационного пространства заключение контрактов без привязки к крупным событиям обладает не меньшей медийной значимостью. Авиасалоны же остаются площадками для анонса и демонстрации новинок авиатехники....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка