Опубликовано: 27.07.2012, 18:22
 

ЭМЗ им. Мясищева планирует разработать двухмоторный самолет для местных воздушных линий


Москва. 27 июля. АвиаПорт - ОАО "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева" при участии ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" планирует разработать легкий самолет для эксплуатации на местных воздушных линиях (МВЛ), сообщил "АвиаПорту" источник в авиапроме.

По его словам, предварительные работы по созданию облика перспективного самолета МВЛ проводятся в рамках подготовки к реализации программы развития авиационной промышленности России на период до 2025 года. "В проекте программы есть подпрограмма развития отечественной малой авиации, предлагается типаж самолетов, в том числе и для МВЛ", - отметил он.

В рамках реализации подпрограммы по малой авиации будут проводиться конкурсы проектов, в том числе и на проекты самолетов для МВЛ и "ЭМЗ им. Мясищева" рассчитывает принять участие в таком конкурсе. Производственной площадкой для серийного выпуска самолетов для МВЛ планируется завод "Сокол".

На сегодня можно сказать, что самолет будет двухмоторным, его пассажировместимость окончательно пока не определена, но, скорее всего, будет находиться в районе 15-20 человек. "ЭМЗ им. Мясищева" имеет большой научно-технический задел (НТЗ) по самолетам "малой авиации" - были разработаны и построены серийно самолеты Т-101Т ("Сокол", ранее - "Гжель"), спроектированы М-102 "Дуэт", М-103, М-106, двухмоторный М-201, М-202 и другие, напомнил собеседник.

Он подчеркнул, что новая машина будет проектироваться только по новым (цифровым) технологиям, и в процессе ее создания в полной мере будет использован весь НТЗ по этой тематике.

 
Ссылки по теме:
Материал «ЭМЗ им. Мясищева планирует разработать двухмоторный самолет для местных воздушных линий» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" – филиал Акционерного общества "Российская самолетостроительная корпорация " МиГ", М-201, Д-41, М-102, М-101, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Т-401, Самолетостроение, Сокол (в процессе тестирования)