Опубликовано: 02.10.2012, 14:57
 

Успешно проведены полеты самолета "Алекс 251" с воды


[image]

Москва. 2 октября. АвиаПорт - Легкий двухмоторный многоцелевой самолет "Алекс 251" разработки ЗАО "Авиатик-Альянс" в рамках заводских летных испытаний успешно завершил летные испытания с воды, сообщил "АвиаПорту" директор компании Алексей Танцырев.

"Самолет успешно летал с сухопутной площадки с посадкой на воду, а также взлетал с воды с посадкой на сухопутную площадку", - сказал он.

По словам А.Танцырева, ранее самолет успешно выполнил этап летных испытаний, выполняя полеты с сухопутных площадок. На втором этапе заводских летных испытаний "Алекс 251" осуществляются летные испытания самолета-амфибии с воды.

"Самолет в ходе испытаний показал все расчетные характеристики и показатели и после небольшой доводки будет готов стать рыночным продуктом", - полагает директор компании. Он напомнил, что летом прошлого года был получен сертификат единичного экземпляра воздушного судна ЕЭВС №3742/11 и регистрационный номер.

Говоря о совершенствовании конструкции самолета, А.Танцырев отметил, что на самолете установлен современный комплекс бортового оборудования с двумя электронными индикаторами, отображающими навигационную обстановку и параметры работы двигателя и систем.

В будущем планируется решить вопрос с оснащением самолета двигателями с увеличенной мощностью. Установленные в настоящее время двигатели Lom Praha M332C были рассчитаны на максимальный взлетный вес 1700-1800 кг, в то время как взлетный вес самолета сегодня превышает 2000 кг. "Сейчас рассматриваются варианты установки иных двигателей, в частности, рассматривается возможность установки отечественных двигателей мощностью по 210 л.с. Прибавка в мощности по 40 л.с. на двигатель весьма позитивно отразится на основных летно-технических характеристиках самолета", - отметил директор.

Планами на 2012-2013 годы предусмотрено завершение заводских летных испытаний и устранение некоторых замечаний, выявленных в ходе испытаний. Кроме того, ожидается большая работа по привлечению стратегического партнера в целях организации мелкосерийного производства самолета "Алекс 251". При этом рассматриваются как отечественные, так и иностранные партнеры. "В принципе, производственной площадкой по сборке "Алекс 251" может стать любое авиационное или судостроительное предприятие, имеющее специалистов и квалифицированных рабочих по клепке и герметизации", - добавил собеседник.

Самолет "Алекс 251" имеет цельнометаллическую конструкцию и выполнен по схеме высокоплана - парасоль с фюзеляжем-лодкой, свободнонесущим классическим хвостовым оперением и убирающимся колесным шасси с хвостовым колесом. Пассажирский салон оснащен передними и боковыми створками-дверями, что обеспечивает выход как на носовую часть лодки, так и вбок.

Шестиместный самолет-амфибия разрабатывается с начала 2000-х гг. московским ЗАО "Авиатик-Альянс". Самолет предназначен для перевозки пяти пассажиров или груза массой 400 кг. Максимальный взлетный вес самолета-амфибии - 2200 кг. Крейсерская скорость полета - 200 км/ч. Перегоночная дальность - 2100 км. Максимальная продолжительность полета - 10,5 часов.

На самолете установлены два поршневых бензиновых двигателя чешского производства М332С. Взлетная мощность каждого из двигателей составляет 170 л.с. Мощность крейсерская - 127,5 л.с. Удельный расход топлива на крейсерском режиме полета - 216 г/лс.ч. Масса сухого двигателя - 122 кг.

 
Материал «Успешно проведены полеты самолета "Алекс 251" с воды» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Самолетостроение, LOM PRAHA (в процессе тестирования)