Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 09.10.2012, 18:47
 

Без пятнадцати "Боинг"


[image]

Второе уголовное дело возбуждено в отношении менеджера авиакомпании "Якутия", подозреваемого в покушении на уклонение от уплаты таможенных платежей. По версии следствия, он задекларировал стоимость ввозимого перевозчиком самолета Boeing 757-200 в размере $10 млн, что на $15 млн меньше реальной суммы сделки; тем самым компания смогла уклониться от уплаты части таможенных платежей. В авиакомпании отмечают, что таможенные платежи были осуществлены согласно объективной оценке, отражающей фактическую стоимость самолетов.

Руководитель отдела логистики ОАО "Авиакомпания "Якутия" Евгений Стручков стал фигурантом второго уголовного дела по факту покушения на уклонение от уплаты таможенных платежей (статья 194 уголовного кодекса Российской Федерации). По версии Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ), менеджер в таможенной декларации указал стоимость взятого в лизинг у исландской компании Icelandair в 2010 году Boeing 757-200 в размере $10,1 млн. В ходе следственной проверки выяснилось, что реальная сумма сделки составила $25 млн.

Таким образом, полагает следствие, "используя поддельные документы, содержащие недостоверные сведения о реальной стоимости воздушного судна", менеджер нанес государству материальный ущерб: недополученные таможенные платежи составили 186,6 млн рублей, и еще примерно 50 млн рублей составляет пеня, накопившаяся за это время.

На основании вышеизложенного 2 октября ММСУТ возбудило в отношении Е.Стручкова уголовное дело с формулировкой "покушение на уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

При этом следователи считают, что Е.Стручков не мог подделать документы в одиночку, а значит, в деле могут быть и другие фигуранты. Также работники ММСУТ полагают, что документы были подделаны уже в России, и лизингодатель об этом осведомлен не был. Как сообщил "АвиаПорту" руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Денис Руденко, компания Icelandair сотрудничает со следствием, и предоставила документы, на основе которых были сделаны выводы о реальной стоимости воздушного судна.

Авиаперевозчик в отношении уголовного дела реагирует сдержанно. "Авиакомпания "Якутия" заявляет о непризнании очередных подозрений, выдвинутых Московским межрегиональным следственным управлением СК РФ, в отношении осуществления таможенных процедур с самолетами иностранного производства", - говорится в официальном сообщении. Особо отмечается, что все таможенные платежи были осуществлены в полном объеме и "согласно объективной оценке, отражающей фактическую стоимость самолетов на момент их получения". Также в авиакомпании сообщают, что будут отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено против Е.Стручкова в августе 2012 года. Тогда в поле зрения следственных органов попала сделка по лизингу Boeing 757-200, ввезенному в Россию в 2009 году. В ходе следствия проводились обыски в офисах авиакомпании в Москве, в аэропорте Внуково и в Якутске. Сейчас оба дела объединяют в одно производство.

Как отмечают в ММСУТ, ранее в ведомство неоднократно поступала информация о заниженных ценах на воздушные суда, указываемых в таможенных декларациях. Но доказательств тому не находилось. "Если мы докажем вину Евгения Стручкова, это будет своего рода прецедент", - говорит Д.Руденко.

Как считают юристы, если вина Е.Стручкова будет доказана, максимально менеджеру может грозить до десяти лет лишения свободы. Однако правоприменительная практика по статье 194 УК РФ, как отмечает адвокат коллегии "ИнКом" Владимир Расулов, чаще всего либеральна. А самой компании "Якутия", по его словам, в любом случае ничего не грозит: ответственность целиком лежит на подписанте таможенной декларации.

 
Ссылки по теме:
Материал «Без пятнадцати "Боинг"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакомпания "Якутия", B757-200F, Компания Boeing в России и СНГ, Якутия (в процессе тестирования)