Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 15.10.2012, 19:54
 

Комплекс с БЛА "Чибис" выйдет на рынок в 2013 году


Москва. 15 октября. АвиаПорт - Научно-производственный центр "Фирма НЕЛК" ("Фирма НЕЛК") в первой половине 2013 года представит на рынке новый продукт - комплекс беспилотной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) "Чибис", сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области беспилотной авиации.

По его словам, в настоящее время фирма-разработчик готовит испытания автопилота собственной разработки, предназначенного для беспилотника "Чибис". Его летные испытания в автономном режиме начнутся в ближайшее время. Весной 2012 года состоялись пробные испытания самого беспилотника, не выявившие проблем.

В настоящее время сложно определить дату начала летных испытаний беспилотника в автономном режиме с новым автопилотом, однако считается, что к концу текущего года будут завершены не только летные испытания "Чибис" с автопилотом, но и завершатся заводские летные испытания комплекса с беспилотником "Чибис". "Планируется, что 2013 год "Чибис" встретит в "товарном" виде", - отметил собеседник.

По его сведениям, новый БЛА относится к категории мини-беспилотников и имеет стартовую массу 2500 грамм при массе целевой нагрузки 300 грамм. При этом целевая нагрузка сменная: на выбор заказчика можно установить фотокамеру, видеокамеру или тепловизор.

На сегодня изготовлены два экземпляра беспилотника "Чибис". "На первую поставку уже имеется потенциальный покупатель", - дополнил собеседник.

 
Материал «Комплекс с БЛА "Чибис" выйдет на рынок в 2013 году» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)