Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.10.2012, 13:58
 

НПО "Сатурн" передало Китаю первую партию двигателей Д-30КП-2


[image]

Москва. 18 октября. АвиаПорт — ОАО "НПО "Сатурн" (Ярославская обл.) поставило Китаю первые 12 двигателей Д-30КП-2, говорится в сообщении предприятия.

Первая партия двигателей была поставлена досрочно. Следующая поставка состоится до конца года. В 2013 году предприятие планирует поставить в Китай 60 двигателей, а с 2014 года выйти на плановый показатель в 72 мотора.

"Опыт эксплуатации китайским заказчиком парка самолетов типа Ил-76 с двигателями Д-30КП-2 подтвердил надежность и простоту эксплуатации наших двигателей. Китайский заказчик выражает полное удовлетворение качеством поставленных двигателей и уровнем поддержки их в эксплуатации со стороны НПО "Сатурн", - приводятся в сообщении слова управляющего директора компании Ильи Федорова.

Контракт на поставку 184 Д-30КП-2 был подписан правительством Китая и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Соглашение предусматривает и техническую поддержку этих двигателей. Стоимость заказа, как ранее заявлял И.Федоров, составляет более $500 млн. Контракт является продолжением сотрудничества предприятия с КНР: в 2009-2011 гг. в Китай было поставлено 55 аналогичных двигателей.

Как сообщалось, в 2005 г. был подписан контракт на поставку в Китай 38 самолетов Ил-76МД и Ил-78МК с двигателями Д-30КП-2. Однако контракт не был выполнен из-за финансовых проблем Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова. После анализа ситуации была достигнута договоренность о выполнении той части контракта, за которую отвечает российская сторона в части поставок для того парка самолетов, который уже есть в Китае.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

 
Ссылки по теме:
Материал «НПО "Сатурн" передало Китаю первую партию двигателей Д-30КП-2» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Ил-76, Самолетостроение (в процессе тестирования)