Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 19.10.2012, 16:11
 

Superjet 100 пройдет кастомизацию в Италии


[image]

Первый самолет Sukhoi Superjet 100, предназначенный для первого западного заказчика, мексиканской авиакомпании Interjet, в пятницу, 19 октября, был передан на кастомизацию в центр Superjet International (SJI), находящийся в районе Тессера (Венеция, Италия), сообщил корреспондент "АвиаПорта", присутствовавший на церемонии передачи лайнера.

Самолет под серийным номером 95023 прибыл из Комсомольска-на-Амуре в аэропорт "Марко Поло" еще 6 октября, но впервые представлен общественности был только сегодня.

Компания Superjet International в ближайшие пять месяцев должна получить дополнение к сертификату типа EASA-STC, что позволит установить интерьер в данном самолете, который, в соответствии с пожеланиями заказчика, будет выполнен итальянской компанией Pininfarina. Установка интерьера, а также покраска самолета будет производиться в центре кастомизации SJI. Передача судна заказчику, по предварительным планам, должна состояться в марте 2013 г.

В ноябре 2012 г. в тренажерном центре SJI должен быть установлен первый комплексный пилотажный тренажер (FFS), что уже в январе 2013 г. позволит пилотам мексиканского перевозчика начать подготовку к выполнению полетов на Superjet 100.

Как сообщалось, Interjet заказал 15 самолетов с опционом Superjet 100 еще на 15 машин. На авиасалоне в Фарнборо опцион на пять самолетов был конвертирован в твердый контракт, вместе с которым общая стоимость сделки оценивается в $700 млн. При этом заказчик, ранее ориентировавшийся на версию Long Range, на сегодняшний день остановился на базовом варианте. По словам представителей Superjet International, проведенные детальные расчеты показали, что на маршрутной сети Interjet, обслуживаемой из четырех базовых аэропортов, экономически более рационально использовать самолет в базовой версии.

В то же время в SJI не исключают, что заказ на версию LR перевозчик все же сделает, реализовав свой опцион.

Готовность версии с увеличенной дальностью полета ожидается уже в 2013 г., и первым получателем должна стать авиакомпания "Газпромавиа". Однако более точные сроки поставки пока не известны.

Говоря о выполнении контракта с Interjet, президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Владимир Присяжнюк отметил, что всего в 2013 г. авиакомпании будет передано девять самолетов, а на следующий год - оставшиеся 11 бортов.

И в SJI, и в ГСС отмечают, что опыт эксплуатации самолета в Мексике будет важным индикатором успеха программы и катализатором продаж. Впрочем, еще один западный заказчик мог бы подписать твердый контракт раньше. Речь идет об авиакомпании Blue Panorama, которая уже подписала меморандум и внесла аванс за самолеты. Как считают в SJI, после того, как определится механизм финансирования сделки и будущий акционер компании подтвердит свои намерения в отношении перевозчика, сделка все же состоится.

Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. В настоящее время реализует проект создания семейства самолетов Sukhoi Superjet 100. ОАО "Компания "Сухой" принадлежит 71,9929% акций ГСС, ОАО "ОКБ Сухого" - 3,0071%, World’s Wing SA - 25%.

Superjet International, совместное предприятие компании Alenia Aeronautica (51% акций, Италия) и компании "Сухой" (49%), обеспечивает маркетинг и продажи, кастомизацию и поставки самолета Sukhoi Superjet 100 в Европе, Южной и Северной Америках, Океании, Африке и Японии. Кроме того, в сферу ответственности компании входят подготовка и послепродажная поддержка по всему миру, а также проектирование и развитие VIP и грузовой версий самолета.

 
Ссылки по теме:
Материал «Superjet 100 пройдет кастомизацию в Италии» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиационная холдинговая компания "Сухой", Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Аэропорт, Присяжнюк Владимир (в процессе тестирования)