Источник: Евгений Матвеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 23.10.2012, 10:30
 

ВМФ намерен приобрести морской вариант Ка-62


[image]

Москва. 23 октября. АвиаПорт - Командование Военно-морского флота РФ (ВМФ) намерено приобрести для фрегатов проекта класса 20380 морской вариант вертолета Ка-62, сообщил "АвиаПорту" высокопоставленный источник в Минобороны.

Спецификация нового варианта Ка-62 должна быть подготовлена до конца года. В настоящее время уже началось формирование планов работ по морскому варианту вертолета.

ВМФ нужен новый тип, так как существующие противолодочные вертолеты слишком большие для малых кораблей. Масса Ка-27 - 12 т, высота - 5 м, что на судах с водоизмещением менее 3000 т потребует большой ангар, который снижает мореходные характеристики корабля. При волнении моря в 5 баллов возникает опасность опрокидывания судна.

Пока нет ясности с комплексом оборудования. Потребуется усилия, чтобы вписать небольшой опускаемый гидролокатор и легкие торпеды. Морской вариант будет иметь складывающиеся несущий винт и хвостовую балку. Первый опытный образец должен подняться в небо в 2013 г.

В то же время на Северном флоте проводятся испытания модернизированного Ка-27М. Новая радиолокационная станция вертолета обеспечивает круговой обзор и способна одновременно отслеживать десятки надводных и воздушных целей. Ожидается, что модернизация позволит продлить Ка-27 срок службы еще на 10-15 лет.

 
Ссылки по теме:
Материал «ВМФ намерен приобрести морской вариант Ка-62» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ка-27, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Т-130 (в процессе тестирования)