Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 29.10.2012, 17:57
 

БПЛА "Сокол" представлен на INTERPOLITEX-2012


[image]

Москва. 29 октября. АвиаПорт - Мобильный переносной авиационный беспилотный комплекс воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) "Сокол" разработки компании "Авиационные Беспилотные Комплексы" был представлен на XVI Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "INTERPOLITEX-2012".

Командой проекта, была создана модель беспилотного летательного аппарата, с летно-техническими характеристиками соответствующими мировым аналогам. Конструктивные особенности планера и использование при его изготовлении новейших композитных материалов позволяют использовать беспилотник практически в любых погодных условиях. БПЛА "Сокол" совершил первый полет в июне 2010 года, и на сегодня его налет составил порядка 800 часов.

Данная модель может найти широкое применение для решения специальных задач, когда использование пилотируемой авиации невозможно или экономически невыгодно: осмотр труднодоступных участков границы, охрана объектов, наблюдение за различными участками суши и водной поверхности, определение последствий стихийных бедствий и катастроф, выявление очагов лесных пожаров, выполнение поисковых и других работ. При мониторинге воздушного пространства, земной и водной поверхностей в зависимости от конкретных решаемых задач может осуществляться аэрофотосъемка, производится геодезические и картографические работы.

В качестве целевой нагрузки на беспилотнике устанавливаются камера ночного видения (тепловизор) или дневная камера с 12-кратным увеличением, но есть и возможность установки камеры с 50-кратным увеличением. Кроме того, в оснащение беспилотника может входить и комбинированная камера класса "день/ночь". Беспилотник "Сокол" оснащен аналоговой системой связи. В данном случае используется именно аналоговая система, чтобы удешевить систему связи в целом, к тому же аналоговая система легче, что позволяет увеличить время полета. Также компания готова предложить и цифровую систему связи. Данная система позволит оператору управлять БПЛА на расстоянии до 50 км. Дальность действия системы связи составляет 20 км по безопасному закрытому каналу, дополнил Р.Диденко.

Он отметил, что преимуществами БПЛА "Сокол" являются мобильность и полная автономность комплекса, 100% автоматизация операций от предполетного контроля до приземления аппарата. Для эксплуатации комплекса не требуется высококвалифицированный персонал. Комплекс предоставляет возможность непрерывного мониторинга заданного района за счет оперативной замены БПЛА. Качественная современная аппаратура полезной нагрузки и линии передачи данных обеспечивают получение высокодетальной непрерывной видовой информации. Особо прочная конструкция планера обеспечивает многократность применения аппаратов.

Предприятие имеет необходимые производственные площади для серийного производства комплексов с беспилотниками. Так, при получении крупного заказа через 10 недель после заключения договора на поставку и оплаты заказчику поставляется первый комплект и в последующем каждые две недели поставляются по четыре комплекса. В состав комплекса входят два беспилотника "Сокол", два комплекта крыльев, система связи, а целевая нагрузка устанавливается в соответствие с требованиями заказчика.

Беспилотник "Сокол" обладает малыми размерами: размах крыла - 1,5-2 м, длина фюзеляжа 1,3 м, масса составляет от 6 до 8 кг, масса навесного оборудования до 2,5 кг, дальность полета в пределах прямой видимости до 50 км, продолжительность полета 2-3 часа, крейсерская скорость 70 км/ч, критическая скорость 40 км/ч, максимальная высота полета - до 4000 метров, оптимальная для работы - 200-300 метров. Конструкция планера имеет оригинальную схему расположения крыльев: 4 крыла, которые соединены с фюзеляжем с одной стороны и винглетами с другой, дают конструкции коробчатую структуру, которая придает конструкции прочность.

 
Материал «БПЛА "Сокол" представлен на INTERPOLITEX-2012» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: М-201, Д-41, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Т-401, Сокол (в процессе тестирования)