Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 31.10.2012, 17:32
 

Белоруссия создаст комплекс беспилотной воздушной разведки с БПЛА "Гриф-1"


[image]

Москва. 31 октября. АвиаПорт - Белорусский 558-й Авиационный ремонтный завод ведет работы по созданию комплекса воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) "Гриф-1", сообщил "АвиаПорту" начальник управления по развитию предприятия Павел Случак.

Работы по созданию комплекса начались в 2011 году. Первый полет нового беспилотника состоялся 21 февраля 2012 г. На первых испытаниях специалистами были проверены взлетно-посадочные характеристики БПЛА, устойчивость аппарата и его управляемость в воздухе. "Гриф-1" относится к классу средних беспилотников с радиусом действия до 100 км. К настоящему времени построены 2 беспилотника, которые проходят этап летно- конструкторских испытаний.

Все работы по созданию комплекса ведутся в рамках государственной научно-технической программы "Беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства".

В соответствии с действующим договором на создание комплекса, срок завершения опытно-конструкторских работ - конец 2013 г. К этому сроку должны быть изготовлены 6 беспилотников, полностью оснащенных полезными нагрузками, которые определены техническим заданием. Государственные испытания комплекса планируется провести в следующем году. Как ожидается, Минобороны Белоруссии закажет не менее 5-6 комплексов с 6 БПЛА в каждом.

В состав комплекса входят командный пункт, инженерная машина с контрольно- поверочной аппаратурой и оборудованием и транспортная машина с четырьмя беспилотниками. Вся целевая нагрузка беспилотника - белорусской разработки и производства. Она будет работать в трех диапазонах - оптическом, инфракрасном и лазерно-дальномерном. На беспилотнике устанавливается импортный двигатель, так как необходимой мощности двигателя для беспилотника ни в Белоруссия, ни в России нет. Однако, в соответствие с действующими планами, ожидается, что после завершения основного объема работ по комплексу, предприятие приступит к проектированию, созданию двигателя собственной разработки, дополнил П.Случак.

По данным белорусских специалистов, "Гриф-1" способен нести полезную нагрузку до 30 кг и выполнять задачи в ближайшей оперативной и тактической глубине. После установки на него соответствующего оборудования БПЛА можно будет применять для видео- и фотосъемки, а также для инфракрасной, оптико-локационной, радиолокационной и радиотехнической разведки. С помощью беспилотника также можно будет измерять и различные параметры атмосферы.

 
Материал «Белоруссия создаст комплекс беспилотной воздушной разведки с БПЛА "Гриф-1"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)