Опубликовано: 16.11.2012, 14:28
 

Президент взял АОН под крыло


[image]

Президент России Владимир Путин подписал указ об образовании комиссии при главе государства по вопросам развития авиации общего назначения. Первое заседание комиссии может состояться уже в следующий вторник.

Комиссия создана в целях координации деятельности органов власти по вопросам развития АОН, а так же формирования единой государственной политики в области авиации общего назначения, разработке стратегии и программ развития авиации общего назначения, говорится в тексте указа.

В задачи нового органа входит реализация государственной политики в отношении АОН, совершенствование нормативно-правового регулирования в этой области, а также определение основных направлений ее развития. В числе прочего, подразумевается, что комиссия сможет разработать меры по модернизации предприятий, работающих в области гражданской авиации, способствовать решению инфраструктурных вопросов и способствовать развитию системы подготовки и переподготовки пилотов.

Комиссии поручено контролировать финансово-экономическую сторону вопроса: рассматривать предложения по совершенствованию налогового законодательства и даже разрабатывать новые системы налогообложения, а так же анализировать бюджетные расходы.

Возглавил комиссию помощник президента России Юрий Трутнев, в ее состав входят также министр транспорта Максим Соколов, советник президента Игорь Левитин, главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев, заместитель начальника управления планирования и организации охранных мероприятий ФСО России Николай Демин, а также представители профильных объединений и заинтересованных бизнес-структур.

Члены комиссии высоко оценили ее значимость и подчеркнули важность внимания властей для решения проблем АОН: "Факт создания комиссии на таком высоком уровне свидетельствует о серьезности отношения руководства страны к проблемам АОН. Этот вид авиации существует во многих ипостасях, существует, так скажем, много подотраслей", - считает президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России Владимир Забава, входящий в состав органа.

По словам входящего в состав комиссии первого заместителя гендиректора компании "Новапорт" Александра Бородина, смысл создания этого органа в том, чтобы убирать барьеры для развития авиации общего назначения. Например, работа комиссии подразумевает координацию с военным ведомством, т.к. в состав комиссии входит главнокомандующий ВВС. "Это интересно в приграничных районах, или в местах, где расположены аэродромы совместного базирования. Военные должны отнестись к АОН, как к серьезной авиации", - рассуждает А.Бородин.

Он рассчитывает, что комиссия будет содействовать развитию наземной инфраструктуры для обеспечения нужд АОН, причем не только в крупных аэропортах. По его словам, сегодня аэропортам не хватает стимулов для работы с малой авиацией, она не приносит значимого дохода, хотя интерес к этому сегменту высок. "Нужно, чтобы аэропорту было выгодно развивать соответствующую инфраструктуру. Когда прилетает Boeing 747, он оставляет в аэропорту сотни тысяч рублей. А когда прилетает маленький самолет - условно это четыре тысячи. Поэтому аэропорты уделяют больше внимания именно магистральным перевозкам. Но у нас должны быть какие-то стимулы по развитию и данного сегмента", - рассказал "АвиаПорту" А.Бородин.

Замгендиректора "Новапорт" предрекает АОН большое будущее: "Есть модели самолетов, которые стоят дешевле, чем автомобиль представительского класса. Есть спрос на подобные ВС. Они нужны не только тем, кто просто увлечен небом, но и тем людям, кто готов уже сегодня использовать легкую авиацию для работы, чтобы просто передвигаться с объекта на объект. Поэтому, думаю, что это направление будет развиваться хорошими темпами".

Свою задачу в рамках работы комиссии А.Бородин видит в том, чтобы обратить внимание на проблемы аэропортов в ходе решения задач по развитию авиации общего назначения: "Наша задача - подготовить наземную инфраструктуру, чтобы было, чем заправлять самолеты, обеспечивать техническое обслуживание самолетов на земле, наличие специалистов в аэропортах. Все это актуально уже сегодня".

Создание комиссии по вопросам развития АОН в России эксперты считают логичным продолжением политики государства, направленной на либерализацию отрасли. "Создание комиссии не значит, что в отрасли происходит что-то "аварийное". Просто АОН приобретает все большее значение в России", - говорит В.Забава. Предыдущим подобным шагом было введение уведомительного порядка вылета частных самолетов вместо разрешительного в ноябре 2010 года. Государству же развитие этого сегмента авиации выгодно, не в последнюю очередь потому, что эксплуатация частных самолетов генерирует значительный денежный поток.

Однако оценить сегмент АОН в России как по количеству ВС, так и в денежном эквиваленте до сих пор достаточно сложно. В первую очередь это вызвано тем, что само определение авиации общего назначения расплывчато. В зависимости от того, учитывать ли при подсчетах бортов, например, корпоративные самолеты и принадлежащие членам Федерации любителей авиации, которые имеют собственную регистрацию, цифра может варьироваться от полутора до двух с половиной тысяч. Стоимость парка оценивается от 0,6$ до 2,5$ млрд.

 
Ссылки по теме:
Материал «Президент взял АОН под крыло» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Левитин Игорь, Новапорт, М-201, Д-41, Бондарев Виктор, Трутнев Юрий, Соколов Максим, Т-401 (в процессе тестирования)