Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 10.01.2013, 19:40
 

Дорога в "Пулково" - пока без инноваций


[image]

Схема транспортного сообщения между Санкт-Петербургом и аэропортом "Пулково" в ближайшее время не претерпит изменений, сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в официальном ответе на запрос депутата законодательного собрания города Алексея Макарова.

Согласно отзыву губернатора, существующая сегодня практика доставки пассажиров в аэропорт позволяет обеспечить нынешний уровень потребностей в транспортных услугах. "Согласно мониторингу пассажиропотоков на указанных маршрутах, транспортное обслуживание аэропорта "Пулково" на сегодняшний день обеспечивается в полном объеме. По мере изменения пассажиропотока на данных направлениях объемы перевозок по указанным маршрутам будут пересматриваться", - говорится в ответе губернатора.

Парламентарий А.Макаров поднял проблему транспортной доступности аэропорта в декабре прошлого года, обратившись к губернатору с депутатским запросом. Он отметил, что напряженную транспортную обстановку в районе аэропорта способны улучшить левый поворот с Пулковского шоссе на Внуковскую улицу и обеспечение бесперебойного курсирования автобусов между существующими терминалами аэропорта. Кроме того, депутат считает необходимым развивать доступность аэропорта для пассажирского транспорта.

В ответ на предложение депутата открыть левый поворот с Пулковского шоссе на Внуковскую улицу Г.Полтавченко ответил, что спрос на такой маневр невысок, а организация поворота снизит пропускную способность магистрали. "Для автотранспорта, следующего по Пулковскому шоссе со стороны города Пушкина на Внуковскую улицу, обеспечивается приемлемый перепробег около 3,2 километров", - отметил он. Кроме того, Г.Полтавченко отметил, что связывать терминалы "Пулково-1" и "Пулково-2" прямым автобусным сообщением не планируется, так как аэропорт пока не является хабом и доля транзитных пассажиров незначительна. В конце же 2013 года, когда откроется новый терминал аэровокзала, обслуживание пассажиров в "Пулково-2" будет прекращено, напомнил он.

Правительство Санкт-Петербурга в преддверии открытия в "Пулково" нового терминала по-прежнему рассматривает три основных проекта организации транспортного сообщения с аэропортом. В числе возможных решений - запуск аэроэкспресса по маршруту Балтийский вокзал - "Пулково", строительство линии легкорельсового трамвая от станции метрополитена "Звездная" и продление синей ветки метро до аэропорта.

Однако у всех трех проектов есть определенные сложности. По аэроэкспрессу власти Санкт-Петербурга не могут согласовать приемлемую величину компенсации из средств бюджета, для метро - не определена схема государственно-частного партнерства, хотя участок для строительства станции уже зарезервирован. Трамвай же вдоль Пулковского шоссе будет запущен в любом случае, от решения ОАО "РЖД" по финансированию аэроэкспресса будет зависеть, станет ли он сворачивать в аэропорт. Окончательно выбрать проект власти города обещают в первом квартале текущего года.

 
Материал «Дорога в "Пулково" - пока без инноваций» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Аэропорт (в процессе тестирования)