Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 14.01.2013, 16:41
 

Государство поможет сертифицировать самолет "Рысачок"


[image]

Москва. 14 января. АвиаПорт - Сертификационные летные испытания многоцелевого двухмоторного самолета "Рысачок" разработки компании "Техноавиа" и производства ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" планируется провести в 2013 г. при финансовой поддержке государства, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор и главный конструктор ООО "Научно- коммерческая фирма "Техноавиа" Вячеслав Кондратьев.

По его словам, одним из основных из факторов, тормозящих проведение сертификации самолета, было отсутствие финансирования. В настоящее время принято решение о начале госфинансирования сертификации самолета с начала 2013 года. Программой сертификационых испытаний предусмотрено выполнение нескльких сотен испытательных полетов. Можно ождидать, что летные испытания завершаться в конце 2013 года или в самом начале 2014-го.

Завод "Прогресс" в свое время запустил в производство партию самолетов "Рысачок" в количестве пяти машин. На сегодня все самолеты построены, из них три самолета предназначены для выполнния программы сертификационных летных испытаний и две машины для наземных стендовых испытаний. К началу 2013 года три построенные летные экземпляра самолета "Рысачок" совершили примерно 70-80 полетов на этапе заводских испытаний. На сегодняшний день в производстве нет новых самолетов, так как была существенная задержка с финансированием работ по созданию самолета, что ставило под вопрос само продолжение работ, сказал В.Кондратьев.

По его оценке, с производством самолетов на заводе "Прогресс" не может быть никаких сомнений, завод справится с любой программой выпуска, так как имеет огромные производственные площади и необходимые квалифицированные кадры.

Как сообщалось ранее, в 2011 году Минтранс поручил своим территориальным подразделениям подготовить отчет о потребностях малых авиакомпаний в новых российских самолетах "Рысачок". В декабре 2012 года появилась информация о том, что Минпромторг и Минтранс определились с типами самолетов для региональной авиации, которые получат финансирование - это самолеты "Рысачок" и М-101Т. В период до 2025 года планируется изготовить по 310-320 самолетов каждого из указанных типов. При этом планируется, что к 2015 году в стране будет организовано производство усовершенствованных самолетов "Рысачок" и "Гжель", а к 2019 году в России должна производиться уже совершенно новая техника.

"Рысачок" - легкий двухмоторный многоцелевой самолет, выполнен по нормальной схеме низкоплана с шасси с передней стойкой. Дальность полета - до 2000 км, максимальная высота полета - 5000 м, грузоподъемность - 1570 кг, диапазон крейсерских скоростей - 250-400 км/ч, экипаж - 2 человека.

 
Ссылки по теме:
Материал «Государство поможет сертифицировать самолет "Рысачок"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Фирма "Техноавиа", М-101, Кондратьев Вячеслав, Самолетостроение, А310-300 (в процессе тестирования)