Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 14.01.2013, 16:57
 

Самолет "Виконт V100" поднимется в воздух в 2013 г.


[image]

Москва. 14 января. АвиаПорт - Легкий многоцелевой одномоторный самолет "Виконт V100" поднимется в воздух в 2013 году, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор Отpаслевого специального конструкторского бюро экспеpиментального самолетостpоения Московского авиационного института (ОСКБЭС МАИ) Вадим Демин.

Он напомнил, что самолет "Виконт V100" базируется на разработанным ранее известным конструктором Евгением Груниным легкого многоцелевого одномоторного самолета Т-101 "Грач", который был запущен в производство в ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в количестве 50 самолето-комплектов. В 90-е годы очень быстро после запуска в производство стало ясно, что закупать самолеты некому - денег у авиакомпаний не было. ООО "АСК "АСА-Аэродизайн" выкупилао у РСК "МиГ" из производственного задела порядка 20 самолето-комплектов Т-101 "Грач". Была проведена глубокая переработка проекта, организовано строительства опытного образца под обозначением "Виконт V100", планируются его испытания и организация производства и продажи на авиарынке.

Ранее самолет планировалось поднять в воздух в конце декабря 2012 года, однако у инвесторов возникли осложения и они сейчас ищут пути возобновления финансирования создания этого самолета. На сегодня считается, что в случае начала финансирования работ реально поднять в воздух самолет через 3-4 месяца с начала финансирования. К настоящему времени вся конструкторская документация практически готова. Кроме того, прототип, ранее обозначаемый Т-101 "Грач", был практически полностью готовым, оставалось установить двигатель, авионику и начинать летать. Сейчас на предприятии практически готова одна машина и параллельно ей идет в производстве второй самолет, лишь с некоторым запаздыванием, сказал главный конструктор.

В ходе работ по переработке конструкторской документации были рассмотрены два варианта двигателя силовой установки (Т-101 оснащался ТВД типа ТВД-10Б, не выпускаемыми сейчас в России): Pratt & Whitney PT6A-66B или Honeywell TPE331 с межремонтным ресурсом 7000 часов. В тоже время, если говорить о сертификации типа самолета, то предпочтительнее двигатель Pratt & Whitney. Приступая к работам по созданию самолета "Виконт V100" и закупив 20 самолето-комплектов Т-101 "Грач", предприятие разработчик самолета не планирует ограничиться только сборкой в переработанном виде самолетов закупленной партии самолето- комплектов, а планирует со временем развернуть серийное производство самолетов "Виконт V100" с нуля. В частности, в качестве первого этапа такой подготовки производства ожидается возведение производственного комплекса для серийного выпуска самолетов. Производственные мощности нового производственного комплекса составят порядка 60-100 самолетов в год, отметил В.Демин.

Он полагает, что для организации производства самолета "Виконт V100" его необходимо будет сертифицировать как тип в Авиационном регистре Межгосударственного авиационного комитета. Самолет проектируется с учетом требований авиационных правил АП-23 (российский аналог европейских норм CS-23 и американских FAR-23). В настоящее время готовятся документы и материалы для подачи заявки на сертификацию самолета через АР МАК.

 
Материал «Самолет "Виконт V100" поднимется в воздух в 2013 г.» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое специальное конструкторское бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института, Межгосударственный авиационный комитет, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", Т-101, Citation Sovereign, Самолетостроение (в процессе тестирования)