Источник: Мария Мельникова // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 15.01.2013, 16:42
 

FAA проинспектирует производство Boeing 787


[image]

Москва. 15 января. АвиаПорт - Федеральное агентство гражданской авиации США (FAA) после серии происшествий с самолетами Boeing 787 Dreamliner, происшедших в первые недели наступавшего года, начало комплексную инспекцию этих машин. Специалисты FAA совместно с инженерами Boeing проверят все этапы производства самолета от проектирования до сборки, уделяя особое внимание взаимодействию электрических и механических систем, а также системам распределения электроэнергии, сообщает Flightglobal.

В первый раз за последние годы FAA, затратившему несколько месяцев на проверку всех систем самолета перед его сертификацией в 2011 г., повторно инспектировать машину, которая уже введена в коммерческое использование (по данным Boeing, сейчас в эксплуатации семи авиакомпаний находится 50 самолетов 787 Dreamliner). Во время инспекции самолеты не прекратят полеты, и их производство не будет приостановлено, однако по результатам проверки FAA может предъявить авиастроительной компании самые разнообразные требования - от изменения технологии производства до разработки новых деталей и узлов электрических систем. Такие меры, естественно, негативно отразятся на темпах развития производства самолета и на доходах Boeing.

Кроме того, компании Boeing, видимо, придется надолго отложить амбициозные планы по использованию 787 Dreamliner - легкого самолета с высокой топливной эффективностью - на большие расстояния, например на маршруте Хьюстон - Окленд (Новая Зеландия) протяженностью более 11 тыс. км, поскольку при наличии таких проблем самолет должен иметь возможность совершить аварийную посадку. В настоящее время самолеты Boeing 787 имеют право летать только на расстояние, не превышающее 180 минут от возможного аэропорта посадки, и рассчитывать на то, что FAA в ближайшее время продлит соответствующее разрешение для этих самолетов до 330 минут, компании Boeing не приходится.

Сколько времени займет проверка самолета Boeing 787, представители FAA пока не сообщают.

 
Материал «FAA проинспектирует производство Boeing 787» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)