Источник: Мария Мельникова // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.01.2013, 12:03
 

Программа создания самолета-заправщика KC-46 столкнулась с финансовыми трудностями


[image]

Москва. 18 января. АвиаПорт - Программа создания самолета-заправщика KC-46 для американских ВВС сталкивается с серьезными финансовыми трудностями. Как результат, условия контракта министерства обороны США с авиастроительной компанией Boeing могут быть пересмотрены, сообщает Defense News.

Минобороны изначально запланировало израсходовать на программу создания KС-46 в 2013 финансовом году $1,8 мрлд. Однако Конгрессу США не удалось принять новый бюджет, и финансирование всех долгосрочных программ осталось на уровне 2012 г. Для программы KC-46 это означает выделение всего $900 млн - ровно в 2 раза меньше, чем рассчитывали получить создатели самолета.

Как отмечает эксперт американского Центра стратегических и бюджетных экспертиз Тодд Харрисон, KC-46 особо уязвим к недофинансированию, поскольку его создание находится еще в стадии разработки, когда бюджет с каждым годом должен возрастать. Кроме того, недостижение плановых показателей финансирования может заставить правительство США пересмотреть контракт с компанией Boeing, условия которого весьма благоприятны для Пентагона.

На программу KC-46 планировалось израсходовать $4,9 млрд, фиксированный минимум составлял $3,9 млрд. ВВС США отвечают за 60% этих расходов, Boeing - за 40%. Все расходы свыше $4,9 оплачиваются компанией Boeing. В случае, если ВВС не получат необходимого финансирования в 2013 г., Boeing встанет перед выбором - выделить все средства из своего бюджета, чтобы сохранить необходимый график финансирования, либо притормозить разработку самолета. ВВС, в свою очередь, придется выбирать между задержкой в реализации программы, которая серьезно удорожит самолет-заправщик, и нежелательным для правительства пересмотром условий контракта с Boeing. При этом руководство Boeing считает, что даже если финансирование КС-46 выйдет на запланированный уровень в $1,8 млрд только в конце 2013 финансового года, это не нанесет серьезного ущерба программе. Однако риск ее срыва возрастает с каждым днем.

В случае, если будет принято решение о секвестре бюджета страны, и все статьи расходов будут урезаны автоматически, надежд на успешную реализацию программы создания КС-46 практически не останется, считает Т.Харрисон.

 
Материал «Программа создания самолета-заправщика KC-46 столкнулась с финансовыми трудностями» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Самолетостроение (в процессе тестирования)