Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 23.01.2013, 17:17
 

Сборочное производство легких самолетов планируется развернуть в казахстанском Актау


[image]

Москва. 23 января. АвиаПорт - Сборочное производство легких самолетов планируется развернуть в особой экономической зоне (ОЭЗ) города Актау (Казахстан), сообщил "АвиаПорту" президент казахско-российского совместного предприятия "Як АЛАКОН" Александр Топоров.

По его словам, в ОЭЗ планируется построить новый завод, в частности, по сборке легких многоцелевых восьмиместных самолетов Як-58. В ОЭЗ будут действовать значительные налоговые преференции и будет выгодно вести производство и собирать самолеты.

Примерно в марте текущего года планируется начать строить новый завод по сборке и производству легких самолетов. Это будет быстровозводимый утепленный ангар с коммуникациями, которые там уже есть. Первоначально планируется развернуть только сборочное производство самолетов Як-58 с применением кооперационных поставок, а впоследствии "Як алакон" планирует работать над тем, чтобы был полный цикл производства самолетов, сказал А.Торопов.

Он отметил, что планируется привлечение к проекту и авиазавода, который в 90-е годы начал производство партии самолетов Як-58. Оставшийся производственный задел и все производство планируется перевести в Актау. Завершение переноса производства Як-58 в Актау можно ожидать через год с небольшим. Первоначально производство самолетов в Актау будет производить только сборочные операции, но впоследствии доля собственных работ в общей трудоемкости производства самолета будет возрастать. Перевод производства будет осуществляться постепенно, он не будет форсироваться.

АО "Як АЛАКОН" является совместным предприятием, созданным в Казахстане в целях реализации инвестиционных программ на основе разработок ОАО "ОКБ им. Яковлева". Одной из основных программ является организация серийного сборочного производства Як-58.

 
Ссылки по теме:
Материал «Сборочное производство легких самолетов планируется развернуть в казахстанском Актау» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Як-58, Самолетостроение (в процессе тестирования)