Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 24.01.2013, 15:52
 

"Як АЛАКОН" в будущем планирует предложить два варианта Як-58


[image]

Москва. 24 января. АвиаПорт - Казахско-российское совместное предприятие "Як АЛАКОН" во второй половине текущего десятилетия планирует предложить на мировом авиарынке две модификации легкого многоцелевого самолета Як-58, производство которого планируется развернуть в Казахстане, сообщил "АвиаПорту" президент компании Александр Топоров.

Кроме создаваемого базового вариант Як-58, рассчитанного на шесть мест, включая пять пассажиров, проводится проектирование и удлиненной версии самолета на восемь мест, в том числе семь пассажиров. По проведенным маркетинговым исследования, сегмет самолетов на 6-8 мест очень востребован на авиарынке, это самый востребованный сегмент в Казахстане и России, и если в линейке Як-58 появятся два самолета: на 4-6 мест и 6-8 мест, это повысит гибкость работы на авиарынке, казал он.

Самолет Як-58 в модернизированном "техническом лице" планируется оснастить немецким турбодизелем мощностью 500 л.с. вместо ранее планировавшегося отечественного поршневого двигателя типа М-14 мощностью 325-360 л.с. Таким образом, самолет Як-58 по мощности силовой установки имеет значительный запас, который и будет полностью использован при создании удлиненной версии самолета при сохранении высокой крейсерской скорости до 300 км/ч. По удлиненной версии на сегодня готов аванпроект самолета. Ожидается, что параллельно будут проводиться сертификационные испытания базового самолета Як-58 и вестись разработка его удлиненной версии, отметил А.Топоров.

По его мнению, в случае успешного внедрения в серийное производство самолета Як-58, потребуется примерно год на создание удлиненной версии самолета и можно ожидать, что такая машина появится примерно в 2015 году.

АО "Як АЛАКОН" является совместным предприятием, созданным в Казахстане в целях реализации инвестиционных программ на основе разработок ОАО "ОКБ им. Яковлева". Одной из основных программ является организация серийного сборочного производства Як-58.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Як АЛАКОН" в будущем планирует предложить два варианта Як-58» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Як-58, Самолетостроение (в процессе тестирования)