Источник: Екатерина Панова // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 29.01.2013, 16:39
 

Сертификация "Рысачка" началась в Самаре


[image]

Сертификационные испытания самолета "Рысачок" начались в Самаре. После получения сертификата типа и одновременной сертификации производства изготовитель - "ЦСКБ-Прогресс" - сможет приступить к серийному выпуску самолета.

Испытания организует и проводит разработчик самолета НКФ "Техноавиа". В сообщении на сайте "Прогресса" говорится, что они продлятся около полутора лет. В настоящее время изготовлены пять самолетов из опытной партии. Один из них будут тестировать в подмосковном ЛИИ им. Громова. В пресс-службе "ЦСКБ-Прогресс" подчеркивают, что по договору с разработчиком самолета сертификационные испытания финансируются за счет средств производителя.

Ранее генеральный директор и главный конструктор "Техноавиа" Вячеслав Кондратьев заявлял, что сертификация самолета стала возможна благодаря государственному финансированию. И что программа, состоящая из нескольких сотен испытательных полетов, будет завершена в конце текущего года или в начале следующего. В декабре 2012 года появилась информация о решении Минпромторга и Минтранса оказать финансовую поддержку производству "Рысачка". Сообщалось, что до 2025 года планируется изготовить по 310-320 таких машин.

В настоящий момент в пресс-службе Минтранса не смогли уточнить, каким образом и в каком объеме будет производиться финансирование. Собеседник "АвиаПорта" отметил, что пока вопрос финансирования "Рысачка" находится на стадии проекта, и рекомендовал обращаться в Минпромторг. Там на вопросы о "Рысачке" ответить так же не смогли.

Производитель, в свою очередь, уверяет, что заинтересован в финансировании испытаний: "Мы заинтересованы в этом, так как планируем впоследствии размещать у себя серийное производство", - комментирует представитель "ЦСКБ-Прогресс". Изготовители полагают, самолет будет пользоваться спросом, но мощности завода хватит, чтобы его удовлетворить: "учитывая декларированную заинтересованность в региональных перевозках, я думаю, справимся. Его можно использовать в различных вариантах, он может быть и пассажирским, и грузовым, и десантным, и санитарным, и патрульным, на нем можно будет выполнять различные авиационные работы и использовать его для местных воздушных сообщений", - отмечают в пресс-службе компании. На вопросы о том, кто может стать стартовым заказчиком и сколько самолетов такого типа может потребоваться российскому рынку, изготовитель не ответил.

Проект "Рысачок" упоминался, в частности, в ходе обсуждения программы субсидирования авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Председатель комитета транспорта Саратовской области Василий Разделкин посетовал на нехватку самолетов малой вместимости и упомянул одновременно, что отечественная разработка - самолет "Рысачок" - в настоящий момент проходит испытания в Самаре. В.Разделкин также отметил, что компании, планирующие участвовать в программе развития авиаперевозок в ПФО - "Саравиа", "Ак Барс Аэро" и "Татарстан", выразили готовность приобретать и обновлять технику. Однако в компаниях "Ак Барс Аэро" и "Татарстан" "АвиаПорту" заявили, что не заинтересованы в покупке "Рысачка". От компании "Саравиа" ответа не последовало.

В необходимости всесторонней поддержи проекта со стороны государства уверен директор консалтинговой компании "Эйрклэймс Си-Ай-Эс" Борис Бычков. "В настоящее время у региональных перевозчиков существует большая потребность в самолете, который заменил бы Ан-2. Перевозка вертолетами обходится очень дорого. Экономичный самолет нужен, но без помощи государства региональные перевозчики не смогут", - говорит он.

Первоначально планировалось, что самолет будет поставляться Ульяновскому летному училищу, позже этот проект был свернут из-за конфликта между училищем и компанией-разработчиком. За это время было произведено две машины. Стоимость самолета оценивалась в $1,5 млн. Сейчас эксперты сомневаются, что в эту сумму можно уложиться. По разным оценкам, стоимость самолета может в два раза превышать первоначальные оценки.

Эксперт УК "Финам" Алексей Захаров полагает, что "Рысачок" не будет дешевле $2 млн: "Оценил бы его где-то в два миллиона. Если приложить определенные усилия и доработать конструкцию, выйдет $1,8 млн, но не ниже. Там только два двигателя - порядка 900 тыс. долларов. Если ставить нормальный комплекс радиоэлектронного оборудования - это еще 300 тысяч. Остается $300 тыс. на весь планер? У нас сейчас цены задраны так, что колеса, винты и так далее стоят зарубежные", - подсчитал эксперт.

А.Захаров скептически замечает, что ни производство, ни использование "Рысачка" выгодным не будет: "коммерческого продукта из него не получится. Его можно на государственные деньги произвести, выделить государственные деньги авиакомпаниям, чтобы они его купили, дотировать из бюджета, чтобы перевозчик не прогорел, поскольку денег он на этом не заработает".

А.Захаров считает, что ряд ошибок был совершен ещё в процессе разработки самолета. В частности потому, что машина проектировалась, в первую очередь, как учебная. И требования к проектировщикам предъявлялись специфические. В дальнейшем заказчик в одностороннем порядке изменил ТЗ, ужесточив его ещё больше. В частности, появились требования к размещению 15 парашютистов, а так же равенства взлетной и посадочной массы. "Самолет получился по своим характеристикам таков, что в роли учебного самолета он проигрывает легким Diamond DA-42, которые сейчас закупает Ульяновск. А в качестве коммерческого транспортного самолета местных воздушных авиалиний он перетяжелен и проигрывает практически всему", - сетует эксперт.

В качестве возможной альтернативы "Рысачку" называют также чешские самолеты. Это L-410, производимые на заводе Aircraft Industries, и EV-55 Outback разработки холдинга Evektor. Первые, как недавно стало известно, приобретет Минобороны, вторые заинтересовали красноярскую авиакомпанию "АэроГео" - в сентябре прошлого года было подписано соглашение на поставку девяти таких машин.

В справке изготовителя сказано, что двухмоторный "Рысачок" оснащен турбовинтовыми двигателями М601F (Н80 для серийных машин) мощностью до 750 (770) л.с. Самолет рассчитан на перевозку 10 пассажиров или 1500 кг груза. Также может быть реализован вариант на 16 или 19 пассажирских мест. Дальность полета до 2000 км. Крейсерская скорость - в диапазоне 250-400 км/час. Отмечается, что самолет можно эксплуатировать на грунтовых взлётно-посадочных полосах.

 
Ссылки по теме:
Материал «Сертификация "Рысачка" началась в Самаре» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: АэроГео, АК БАРС АЭРО, ЭЙРКЛЭЙМС ("Си-Ай-Эс"), Саратовские авиалинии, Фирма "Техноавиа", DA-42, Ан-2, Кондратьев Вячеслав, L-410, А310-300, Саратовские авиалинии (Saratov Airlines), АэроГео (AeroGeo), АЭРО, АК БАРС АЭРО (AK BARS AERO), Татарстан, АЭРО (в процессе тестирования)