Источник: Мария Мельникова // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.01.2013, 11:53
 

Литий-ионные батареи, установленные на Boeing 787, небезопасны по определению - Элон Маск


[image]

Москва. 30 января. АвиаПорт - Литий-ионные батареи, установленные на самолетах Boeing 787, небезопасны по своей сути, утверждает Элон Маск, основатель производителя электромобилей Tesla Motors и стартапа SpaceX, который ведет разработку транспортных средств для полетов в космос.

Как сообщает FlightGlobal, Э.Маск, компании которого используют высокоемкие литий-ионные батареи в своих космических аппаратах, сам объявил о своем желании помочь Boeing.

По мнению Маска, пакеты, в которые скомпонованы батареи для Boeing 787, не обеспечивают достаточного расстояния между ними, что создает эффект "теплового домино" и рано или поздно должно привести к возгоранию. В отличие от Boeing, в котором батареи сформированы в 8 крупных ячеек, в компаниях Э. Маска батареи сформированы в тысячи мелких ячеек, которые изолированы друг от друга, чтобы предотвратить распространение огня в случае возгорания одной из ячеек.

Оценку Маска поддерживает и профессор Массачусетского технологического университета, специалист по электротехнике Дональд Сэдоуэй, который также говорит о "тепловом домино".

В то же время, специалисты министерство транспорта Японии считают, что проблема Boeing 787 Dreamliner заключается не в батареях, а, скорее всего, в электрической системе, контролирующей напряжение батарей. Если учесть, что ранее на одном из этих самолетов была зафиксирована утечка топлива, а в салоне еще одной машины была нарушена герметизация, решения проблем безопасности Boeing 787 в ближайшее время, по мнению большинства экспертов, ожидать не следует.

 
Материал «Литий-ионные батареи, установленные на Boeing 787, небезопасны по определению - Элон Маск» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Самолетостроение, Космос (в процессе тестирования)