Опубликовано: 18.02.2013, 14:47
 

ТАНТК предложил включить в госпрограмму по развитию региональной и малой авиации Бе-103 и Бе-32


[image]

Москва. 18 февраля. АвиаПорт - ОАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева" (ТАНТК) направило в министерство промышленности и торговли РФ предложения по участию предприятия в формируемой программе развития в России региональной и малой авиации, сообщил "АвиаПорту" источник в авиапроме.

В частености, ТАНТК предложил включить в разрабатываемую программу самолет- амфибию Бе-103 и проект 15-17-местного самолета местных воздушных линий Бе-32.

Самолет Бе-103 выпускался на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО), несколько машин были поставлены в Китай и США. В настоящее время ведутся переговоры о продолжении поставок самолетов этого типа в Китай и возможности их лицензионного проиводства в этой стране. Несмотря на отсутствие в настоящее время выпуска Бе-103, вся технологическая линия его производства на КнААПО полностью сохранена, отметил собеседник агентства.

Кроме того, ТАНТК имеет полностью проработанные проекты самолета Бе-32 с различными двигателями силовой установки, включая и ТВД-10Б. Этот двигатель выпускается в Польше по лицензии и имеет европейский сертификат типа. Польша готова передать производство двигателя в Россию.

Также ТАНТК работает над проектами ряда самолетов малой авиации - например, четырехместный самолет-амфибия Бе-101 взлетной массой до 1,5 т (находится на стадии строительства первого опытного экземпляра), Бе-112 (11 т), Бе-114 (22 т), Бе-170. Возможность доведения всех этих программ до практической реализации без государственного участия маловероятна. К тому же, ТАНТК загружен работами по гособоронзаказу, продолжается подготовка производства и изготовление первой серии самолетов-амфибий Бе-200 на предприятии, рассказал источник.

 
Ссылки по теме:
Материал «ТАНТК предложил включить в госпрограмму по развитию региональной и малой авиации Бе-103 и Бе-32» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Бе-200, Бе-112, Бе-103, Ан-32 (в процессе тестирования)