Опубликовано: 19.02.2013, 14:23
 

ГСС рассматривает возможность установки законцовок на SSJ-100LR


[image]

Москва. 19 февраля. АвиаПорт - ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) рассматривает возможность установки опциональных законцовок крыла на самолете Sukhoi Superjet 100 в версиях увеличенной дальности (Long Range) и бизнес-джет (SBJ), сообщил журналистам заместитель главного конструктора компании по аэродинамике Александр Долотовский.

"Если решение (об установке законцовок. - "АвиаПорт") будет принято, то на опытном самолете законцовки появятся уже в конце 2013 года", - сказал он.

А.Долотовский пояснил, что проведенные продувки в аэродинамической трубе показали существенное улучшение характеристик. Расход топлива, согласно исследованиям, сократится минимум на 3%. Кроме того, улучшатся взлетно-посадочные характеристики. "Эффект (от использования законцовок. - "АвиаПорт") присутствует не только на крейсерском режиме. Мы ожидаем улучшение на взлетно-посадочных режимах, возрастут характеристики скороподъемности. Это позволит расширить ограничения по базированию в условиях жаркого климата и высокогорья", - отметил он.

Также специалист подчеркнул, что в качестве рабочего варианта приняты вертикальные законцовки крыла, допускающие установку в условиях эксплуатирующей компании. "Мы хотим иметь возможность делать retrofit, то есть замену в эксплуатации", - дополнил он.

Как сообщалось ранее, первый самолет в версии SSJ-100LR (серийный номер 95032) совершил первый полет 12 февраля 2013 года. Программа заводских испытаний займет 3-4 месяца, сертификация в Авиационном регистре Межгосударственного авиационного комитета завершится в 2014 году. Максимальная дальность полета SSJ-100LR составляет 4578 км против 3048 км у базовой версии.

Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. В настоящее время реализует проект создания семейства самолетов Sukhoi Superjet 100. ОАО "Компания "Сухой" принадлежит 75% акций ГСС, World’s Wing SA - 25%.

 
Ссылки по теме:
Материал «ГСС рассматривает возможность установки законцовок на SSJ-100LR» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", Авиационная холдинговая компания "Сухой" (в процессе тестирования)