О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Правительство меняет деньги на порядок

Производство и сертификация авиакомплектующих, по мнению правительства, должны вывести Россию в лидеры мирового авиапрома. Минпромторг и Минэкономразвития обещают производителям всестороннюю поддержку, если те смогут навести порядок в отрасли

Производство и сертификация авиакомплектующих, при соответствующем уровне господдержки, выведут Россию в лидеры мирового авиапрома, полагают в правительстве. Минпромторг и Минэкономразвития обещают производителям авиационной техники и компонентов всестороннюю поддержку, если те смогут навести порядок в отрасли.

Правительство ждет от авиапроизводителей повышения эффективности производств и выхода на международный уровень. В ответ готовы помогать деньгами. С соответствующими предложениями на съезде авиапроизводителей в Москве выступили заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Первый пообещал найти денег, второй потребовал кооперации внутри отрасли.

Ю.Слюсарь отмечает, что в настоящее время Россия почти не участвует в международной системе разделения труда. Авиакомпоненты отечественного производства почти не экспортируются. Их доля на мировом рынке едва достигает 2%. Отмечая при этом успехи отдельных предприятий, например НПО "Наука", которые поставляют компоненты для самолетов производства Boeing и Airbus. В Минпромторге считают, что исправлять ситуацию следует постепенно. "Не страшно, если на первых этапах мы будем конкурентоспособны только на уровне агрегатов третьего-четвертого уровня. Или если по некоторым проектам мы будем начинать с крупноузловой сборки, с постепенным импортозамещением и соответственно, увеличением добавленной стоимости", - говорит Ю.Слюсарь.

Апеллируя к тому, что во всем мире государства стремятся стимулировать национальный авиапром, замминистра в своем докладе пообещал всецело поддерживать конкурентоспособные авиационные производства и выход отечественной продукции на международный уровень. "Мы говорим о том, что должны быть глобально конкурентоспособны, и продавать наши самолеты и вертолеты сотнями и тысячами, только тогда наши затраты окупятся. Государство будет поощрять международную сертификацию продукции, на это у нас предусмотрены отдельные деньги. Причем не только финалистов, но и производства второго-четвертого уровня, регистрацию в базах Oasis и так далее", - сказал замминистра. Согласно статистике Минпромторга, на поддержку авиапроизводств до 2020 года будет выделено 7 трлн руб. Правда, 5 трлн с небольшим уйдут на реализацию планов по госзакупкам, но 1,7 трлн рублей останется непосредственно на развитие отрасли.

Обещают не обходить вниманием и частных производителей. "Мы хотим мотивировать компании к передаче компетенции в частные руки. Мы приветствуем все формы собственности", - заявил Ю.Слюсарь.

По словам замминистра, те субсидии, что уже предоставляются авиапроизводителям, весьма популярны. В частности, большой спросом пользуется субсидирование ставки по кредитам, которые предприятия привлекают для модернизации производств. В 2013 году, например, на эти цели в бюджете предусмотрено около полумиллиарда рублей. "У нас есть субсидии на сертификацию, на попадание в систему поставщиков - так называемую Oasis, финансирование новых разработок, субсидии, которые мы предоставляем для развития предприятий, чтобы они могли войти в эти систему поставщиков. Эти субсидии активно выбираются", - сказал Ю.Слюсарь, отвечая на вопрос "АвиаПорта".

Комментируя достижения отечественного авиапрома на пути к мировому рынку, замминистра привел в пример развитие совместного с итальянской компанией AugustaWestland производства вертолетов в подмосковном Томилино. По его словам, к настоящему времени успешно пройден первый этап производства легкого вертолета. "Сейчас у нас уже значительная стадия проработки совместного с итальянцами проекта принципиально нового вертолета на 2,5 тонны", - отметил Ю.Слюсарь. Он напомнил о планах организации в России сборки регионального самолета L-410, но перспективы развития совместных предприятий по производству комплектующих комментировать не стал.

Вместе с тем, крайне низкий уровень присутствия российских комплектующих в международных базах поставщиков отметил в своем выступлении заместитель генерального директора НИИСУ Антон Шалаев. По его словам, из 15 тыс. 150 компаний, представленных в реестре поставщиков Oasis, только 48 российских.

Чтобы исправить ситуацию, кроме субсидий на развитие и международную сертификацию, Ю.Слюсарь пообещал также побороться за "дешевые деньги" для авиапромышленности. По его словам, отечественные производители выбывают из конкурентной гонки не только и не столько из-за низкого уровня развития технологий, как из-за неудачно выстроенной экономической модели. В частности, авиапроизводители вынуждены пользоваться кредитам на короткие сроки под 10-15%, годовых. "Мы заложили в государственную программу механизм, связанный с возвратным бюджетным финансированием. Это механизм, при котором государство выделяет на возвратной основе средства. Но возврат их происходит по мере разворачивания той или иной программы", - пообещал замминистра. Кроме того, он напомнил о стремлении разработать механизм, при котором авиапроизводители, имеющие длительные государственные заказы, могли бы кредитоваться за счет средств пенсионного фонда или фонда национального благосостояния.

Взамен замминистра просит убрать дублирующие производства, сократить излишние мощности, обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке, создать высокопроизводительные рабочие места и мировой уровень научно-технического задела.

Такие взгляды разделяет замминистра экономического развития А.Клепач. Он, в свою очередь, настаивает на оптимизации производства и серьезной проработке принципов технического перевооружения отрасли. "70-80% добавленной стоимости авиационного комплекса - это комплектаторы первого уровня. Важно скоординировать реализацию разных проектов и обеспечить в части комплектаторов опережающую модернизацию", - считает А.Клепач.

В Минэкономразвития предлагают сделать ставку на кооперацию конструкторского потенциала. А.Клепач в своем выступлении заметил, что в России в настоящий момент одновременно реализуется слишком много проектов, и конструкторов на всех не хватает. Он предлагает обеспечить конструкторскую кооперацию внутри ключевых предприятий. В качестве примера замминистра привел возможность создания единого конструкторского центра в ОАК. А.Клепач считает, что без такой кооперации невозможно обеспечить формирование научно-технического задела....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка